Время делать выводы и жить в мире. Какие последствия двухнедельного закрытия границы с Польшей?

Время делать выводы и жить в мире. Какие последствия двухнедельного закрытия границы с Польшей?

Общество
27.09.2025
75

Закрытие границы повлекло за собой серьезные финансовые последствия.

photo_2025-09-26_17-14-54.jpg
В ночь со среды на четверг Польша возобновила работу автомобильных пунктов пропуска «Козловичи» и «Брест», а также четырех железнодорожных пунктов. Они были закрыты почти две недели.





Пострадала экономика

Закрытие границы с Беларусью стало мощным потрясением для польской и европейской экономик. В условиях длительного закрытия пограничных переходов с Беларусью польская транспортно-экспедиторская и логистическая отрасль понесла большие убытки.

Ассоциация предпринимателей и фермеров SWOJAK направила официальное письмо премьер-министру Дональду Туску, в котором предприниматели подчеркивают, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу дальнейшую реализацию контрактов с партнерами из таких стран, как Беларусь, Россия, Казахстан, Узбекистан, Грузия и Китай. Ежегодно через нее проходит более 7 млн т грузов и почти 900 тыс. грузовиков, что делает эту границу стратегически важным пунктом европейской логистической сети. Некоторые операторы попытались направлять грузы по морским маршрутам или по так называемому Среднему коридору через Центральную Азию и Турцию, но эти альтернативы медленнее и дороже.

Масштаб проблемы

Закрытие границы повлекло за собой серьезные финансовые последствия. Претензии клиентов, штрафные санкции по договорам, проблемы со страхованием и дополнительные эксплуатационные расходы.

Стоимость одного дня простоя оценивается примерно в 450 евро. Кроме того, перевозчики могут быть оштрафованы за простой более 10 дней – штраф в размере 66 евро в день. В среднем в течение двух недель, пока граница была закрыта, в очереди стояло несколько тысяч транспортных средств, убытки транспортной отрасли достигли примерно 100–200 млн евро.

Если смотреть более глобально, то только за первую половину 2025 года через железнодорожный переход Тересполь в Польшу поступило 66 400 контейнеров, 73% из которых прибыли из Китая. Ежедневно через Малашевиче проходит около 300 вагонов с электроникой и другими товарами. Стоимость перевозок по этому маршруту оценивается в десятки миллиардов долларов в год.

Поляки требуют отчет об убытках

По информации польских СМИ, в Сейме раскритиковали премьера Туска за закрытие границы с Беларусью. При этом парламентарии потребовали от главы правительства отчитаться, сколько польская экономика потеряла из-за этого шага и в чьих интересах принималось решение.

Соседство –   взаимное дело

За время закрытия границы пострадали не только перевозчики и крупные компании, а в первую очередь малый бизнес вблизи пограничных переходов на востоке Польши (бары, заправки, пункты обмена валюты, ежедневно обслуживающие тысячи водителей и туристов). Недальновидные политические меры бьют не только по экономике, но и по жизни простых людей по обе стороны границы.

Каждое принятое решение и его последствия обязывает делать выводы. А вывод один – пора садиться за стол переговоров, налаживать добрососедские отношения, находить взаимные компромиссы.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Статьи по теме: