Чарующие звуки полонеза и дух "Северных Афин". К 260-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

Чарующие звуки полонеза и дух "Северных Афин". К 260-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

Общество
25.09.2025
111
25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 260 лет со дня рождения выдающегося композитора, государственного, общественного и культурного деятеля Михала Клеофаса Огинского.
Михал Клеофас Огинский. Фото Национальной библиотки
Михал Клеофас Огинский. Фото Национальной библиотки
Он родился 25 сентября 1765 года в поместье Гузов в Мазовецком воеводстве, недалеко от Варшавы. Имя Михал - это польская форма имени Михаил, поэтому композитора в некоторых источниках так и называют - Михаил Огинский. 
Князья Огинские происходили из западных русинов - предков белорусов. Семья принадлежала к высшим аристократическим кругам, поэтому с первых лет жизни мальчик приобщился к интеллектуальным и художественным ценностям, в том числе к музыке. Родители наняли ему одного из лучших гувернеров Европы Ж. Ролена, который дал своему воспитаннику блестящее домашнее образование на уровне европейских дворов. Михал изучал историю, латинский, французский, немецкий и польский языки, литературу, политэкономию, общественное право, географию, ботанику, математику и др.
Музей-усадьба Огинского в Залесье

Его дядя, Михал Казимир Огинский, был не только государственным деятелем и военным, но и большим любителем искусства, в частности музыки и поэзии, играл на нескольких инструментах, сам сочинял оперы, полонезы, мазурки, песни. Он усовершенствовал конструкцию арфы и даже стал автором статьи об этом инструменте в энциклопедии философа Д. Дидро. Молодой Михал Клеофас часто приезжал в резиденцию дяди в Слониме, там был театр с оперной, балетной и драматической труппами, оркестр, ставились польские, итальянские, французские и немецкие оперы. Музыка настолько увлекла юного Огинского, что он сам стал писать различные мелодии, однако отец готовил его не к музыкальной, а к политической карьере.
Михалу не было и 20 лет, когда он стал депутатом сейма, а в 25 Огинский занял должность посла. По делам службы он побывал во многих странах Европы, где в первую очередь знакомился с музыкальной жизнью. Ему посчастливилось лично знать композиторов Й. Гайдна и В.А. Моцарта, брать уроки у прославленных исполнителей, слушать Н. Паганини и других виртуозов.
Композиторский талант проявился у Огинского в 1790-е годы. В этот период он написал многочисленные марши, полонезы. Наибольшую известность получил его полонез "Прощание с Родиной".

В апреле 1802 года Михал Клеофас поселился в имении Залесье под Сморгонью, одной из резиденций своего дяди Франтишка Ксаверия Огинского. Всерьез планируя уйти из политики, он приступил к обустройству усадьбы и реорганизации ее в дворцово-парковый ансамбль. Рядом со старым дворцом был построен новый в стиле классицизма. Появился английский парк. В разных его уголках расположились беседки и "античные храмы" (один из них, под названием "Храм Амелии", сохранился до наших дней). В наиболее живописных местах усадьбы были возведены горбатые мостики, установлены садовые диваны, памятные камни. Рядом с английским парком были расположены два зверинца (обязательный элемент крупных усадебно-парковых комплексов того времени), один - для содержания диких животных, второй - прогулочный. В имении также был создан ботанический сад. В теплице выращивали среди прочего абрикосовые деревья и фиговые пальмы. Все дороги, ведущие в Залесье, были обсажены деревьями.
Резиденция превратилась в настоящий культурный центр. Здесь обсуждали общественные и политические дела, прослушивали новые произведения композиторов и литераторов, устраивали яркие музыкальные праздники. Многие именитые гости останавливались в гостеприимном имении на несколько недель и называли его "Северными Афинами".

Михал Клеофас Огинский прожил в Залесье с перерывами около 20 лет. И именно здесь написал большую часть своих музыкальных произведений. В это время он стал широко известен не только как композитор, произведения которого пользовались большой популярностью, но и как общественный деятель. Огинский был избран почетным членом Виленского университета, где принимал участие в заседаниях ученого совета и пополнял университетские коллекции. Он также являлся президентом Виленского топографического общества, на счета которого перечислял значительные средства, полученные от продажи сборников своей музыки.

Из-за ухудшения здоровья Огинский был вынужден навсегда покинуть Беларусь и переехать в Италию, где он провел последние 10 лет своей жизни.

В 1828 году Огинский создал литературный труд - "Письма о музыке", содержащие заметки о его творческом пути. Есть в них также интересные сведения о пианистах, скрипачах, виолончелистах и других музыкантах, с которыми встречался автор. Впервые эта работа была опубликована в 1956 году.

Умер Михал Клеофас Огинский в 1833 году. Похоронен во флорентийской базилике Санта-Кроче, где покоятся около 300 выдающихся деятелей политики, науки, культуры, в том числе Галилео Галилей, Микеланджело Буонарроти, Джоаккино Россини и Никколо Макиавелли.

Творческое наследие этого разносторонне одаренного человека имеет большую ценность, оно - своеобразный памятник эпохи. Композитором было написано более 70 произведений, среди которых марши, вальсы, мазурки, многочисленные романсы и опера "Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире". Особенно прославился Огинский своими полонезами (их более 20). В его творчестве полонез превратился из популярного в обществе того времени танца в лирическую поэму. Сочинения маэстро пользовались огромным успехом во всей Европе, его полонезы звучали на балах, а нотные сборники произведений издавались во многих городах - в Вене, Берлине, Париже, Флоренции.

Именем Огинского названы улицы в разных городах Беларуси, оно высечено на летописном камне у деревни Мясота (62-й километр шоссе Минск - Молодечно), установленном в честь проезжавших по этому старинному тракту известных людей. В Молодечно поставлен памятник Огинскому. Его имя присвоено Молодечненскому музыкальному колледжу. 25 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие усадьбы-музея Огинского в деревне Залесье. Сегодня там насчитывается 13 залов, в которых посетители могут познакомиться с жизнью и деятельностью этой яркой личности, проникнуться духом "Северных Афин".-0-
Молодечненский государственный музыкальный колледж имени М.Огинского
Теги: общество

Статьи по теме: