Музей на стене сарая: как энтузиаст из Сморгонского района собирает историю

Музей на стене сарая: как энтузиаст из Сморгонского района собирает историю

Общество
12.09.2025
206

Вы думаете, что знаете всех удивительных людей в вашем районе? Тогда познакомьтесь с Эдуардом Жданюком из агрогородка Ордаши.

Год назад мы восхищались его двором, похожим на парк, где каждая фигура сделана с любовью и фантазией. Казалось бы, на этом можно и остановиться. Но новая страсть Эдуарда Ивановича заставила нас снова брать фотоаппарат и ехать к нему в гости.

На этот раз мужчина удивил нас еще больше. Прямо у себя на стене сарая он создает… настоящий музей. Музей, в котором у каждой вещи есть душа.

Фото (11).jpg

А началось все с банального: негде было хранить старый хлам. Утюг, который раньше грели на углях, керосиновые лампы, чудом уцелевшие кружки и горшки… Вместо того, чтобы выбросить это добро, Эдуард Жданюк аккуратно расставил его на полках. Так и появилась коллекция. Теперь мужчина с гордостью показывает свои находки, каждая из которых имеет свою историю.

Фото (10).jpg

Фото (6).jpg

Фото (5).jpg

Вот жестяная банка из-под тушенки, на которой отчетливо виден «1913 год». Кто ее ел? Солдат на фронте? Рабочий на заводе?

Фото (1).jpg

Фото (3).jpg

А вот изящный немецкий портсигар с загадочной надписью «Fata Morgana» – фата-моргана, мираж. Как он попал в сморгонскую деревню? Может, его обронил уставший солдат, мечтавший о доме?

Фото (7).jpg

Вот горлышко бутылки с хитроумной пробкой, которая закупоривалась специальным металлическим механизмом.

Фото (4).jpg

Видим, что в «музее» есть старинные бутылки, тяжелые и основательные, которые помнят вкус совсем другого времени. Возможно, их разливали для семейных праздников или чтобы отметить долгожданное мирное небо.

Фото (9).jpg

А вот два металлических шарика, которые откопал в песочнице внук Эдуарда Ивановича. Они похожи на ядра – что это было? Детская игрушка или часть какой-то машины? Тайна.

Фото (2).jpg

И конечно, камень, от которого невозможно оторвать глаз. Его кто-то старательно обтесал, и теперь он в точности повторяет форму огромной человеческой стопы. Его, к слову, нашла в лесу супруга нашего героя. 

Фото (8).jpg

Самое удивительное, что музей растет не только усилиями коллекционера. Друзья, соседи, родственники, зная о необычном увлечении Эдуарда Ивановича, теперь несут все, что кажется старым и интересным. Они знают – здесь ничто не пропадет. Здесь всему найдут место.

изображение_viber_2025-09-12_16-48-25-241.jpg

Сергей ЮРЕВИЧ

Фото автора

Статьи по теме: