На горячую линию газеты «Светлы шлях» поступил вопрос от жительницы одной из деревень Синьковского сельсовета.
Бесконтрольная стая собак тревожит местных жителей одной из деревень Сморгонского района
В один из дней она как обычно выгуливала своего пса. Проходя мимо леса рядом с её домом на женщину напала стая собак разных пород и возрастов, которые вели себя агрессивно. «У меня была палка, я махала ею и убегала как могла, понимая: укусит одна – тут же подбегут и остальные», – делится женщина. Она добавляет, что эти животные, по её словам, прибегают из соседней деревни и принадлежат местной жительнице К. Случаи подобного рода – не редкость. Местные жители утверждают, что собаки постоянно бродят по деревне, лают и беспокоят людей, а ночью врываются на участки в поисках еды.
Мы решили узнать у местных жителей ближайших деревень действительно ли существует такая проблема?
– Это настоящая беда. С вечера дома невозможно находиться, а на ночь мы пьём снотворное, иначе не уснуть из-за постоянного лая собак жительницы К. Они постоянно бегают стаями, ищут еду. Мало того, она держит большое количество коз, свиней, все они также лезут на участок в поиске кормов. Со мной случился такой случай: я посадила туи на участке, так козы их все объели. Почему все жители должны страдать из-за одного человека, который считает себя зоозащитником? – рассказывает одна из местных жительниц ближайшей деревни.
– Рядом с нашими домами есть озеро, но туда невозможно спокойно пойти – везде бесконтрольно бегают бродячие собаки, люди ходят с палками, чтобы отбиться от них, – делится другая женщина.
– У меня участок не огорожен с одной стороны, поэтому заходят козы и свиньи местной жительницы К. Они топчут мои посадки, едят мой огород. Однажды одна из коз окатилась там, уже через пару часов собаки растерзали детёнышей. Это была страшная картина. Собак ведь там совсем не кормят, – рассказывает ещё одна жительница.
Журналистам удалось пообщаться и с самой местной жительницей К., проживающей в Залесском сельсовете, в чей адрес поступают основные жалобы.
– Я считаю себя зоозащитником: передерживаю собак, помогаю им найти новых владельцев. Мы сами прокармливаем всех животных, следим, чтобы они не выбегали за территорию. Есть люди которые, поддерживают нас, привозят иногда корм животным, за что я им благодарна. А совсем недавно рядом с озером кто-то выбросил сумку со щенками, моя дочка ехала и услышала их писк. Мы их всех спасли и раздали в добрые руки. Вот как им было не помочь? – рассказала женщина.
Фотографировать животных и территорию гражданка К. запретила. Если описать своими словами увиденное, то при входе нас встретило пару собак, некоторые сидели в будках и были привязаны, несколько из них самовольно бегали по территории. Во дворе также гуляли кошки, козы, а возле озера самостоятельно паслись свиньи.
Согласно источникам, зоозащитник – это человек или организация, которые активно борются за благополучие животных, защищают их от жестокого обращения и пропагандируют гуманное отношение. Из рассказов соседей следует, что многие животные остаются голодными и вынуждены самостоятельно искать пищу, что явно противоречит этому определению.
Прокомментировать эту ситуацию мы попросили в Залесском сельисполкоме:
– Мы неоднократно посещали эту семью в рамках смотровой комиссии и пожарной безопасности, работали совместно с Синьковской школой и участковым инспектором. Ещё весной женщину вызывали на пункт охраны общественного правопорядка, давали предписание под роспись. Было рекомендовано сделать вольер для содержания собак, – рассказывает председатель сельисполкома Зенон Гришкевич.
В случае невыполнения этого требования местную жительницу К. может ждать более серьёзные наказания.
Анжела ЧЕБОТАРЁВА
Фото из архивов местных жителей