Заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время
Оклад – важный элемент заработной платы.
Заработная плата работников бюджетных организаций состоит из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат. К стимулирующим выплатам относятся надбавки и премии. К компенсирующим выплатам относятся доплаты.
Одним из основных элементов оплаты труда работников бюджетных организаций является оклад.
Оклад - размер оплаты труда работника бюджетной организации за исполнение трудовой функции определенной сложности и квалификации за календарный месяц без учета стимулирующих и компенсирующих выплат, исчисляемый путем умножения базовой ставки на коэффициент тарифного разряда (кратный размер базовой ставки), установленный по должности служащего (профессии рабочего).
Часовые оклады определяются путем деления оклада на расчетную норму рабочего времени конкретного месяца.
При введении в организации почасовой оплаты труда работников часовой оклад определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов с учетом годового баланса рабочего времени. При этом среднемесячное количество рабочих часов определяется делением расчетной нормы рабочего времени, установленной на календарный год, на 12 месяцев
В ходе контрольно-аналитических мероприятий Комитетом государственного контроля Гродненской области неоднократно устанавливались нарушения при составлении штатных расписаний в части формирования окладов.
Так, в одном из районных учреждений социальной защиты юрисконсульту был присвоен тарифный разряд, не соответствующий его категории. В другом необоснованно завышенный тарифный разряд директора учреждения привел к завышению тарифного разряда главного бухгалтера. В одном из учреждений образования завхозу был установлен тарифный разряд, соответствующий должности заместителя директора по хозяйственной работе.
Нарушения при формировании окладов работников приводят к незаконному получению средств из бюджета, что согласно пункту 2 статьи 136 Бюджетного кодекса Республики Беларусь влечет приостановление или ограничение финансирования расходов за счет бюджетных средств либо взыскание в бесспорном порядке в доход соответствующего бюджета.
Вопросы получения средств из бюджета находится на постоянном контроле в Комитете государственного контроля Гродненской области.