Крево: Цена милосердия

Крево: Цена милосердия

Общество
08.09.2025
116
В агрогородке Крево у каждого своя история о батюшке Михаиле ЛЕВОНЧУКЕ. Для одних он был священником, для других – учителем, а для кого-то – последней надеждой в самое тёмное время нашей страны.

Михаил Левончук.jpg

Отец Михаил Левончук с прихожанами

Михаил Левончук появился в Крево после Первой мировой войны с задачей восстановить разрушенную Александро-Невскую церковь. И он справился: к 1928 году в церкви снова зазвучали молитвы. Но миссия православного священника была гораздо шире, чем восстановление православного храма.

Отец Михаил был тем редким человеком, для которого вера была неразрывно связана с делами. В Крево, где веками жили бок о бок православные и католики, он был мостом между людьми двух конфессий. Батюшка часто говорил о мире и согласии – и сам же показывал пример. Местные жители вспоминают, как он взял в свой дом юную католичку Леонарду Былинскую из бедной семьи, дал работу пастушкой, а потом просто оставил у себя на всю зиму, чтобы прокормить. Он видел в человеке прежде всего нужду.

Авторитет батюшки был непререкаемым для всех. И когда в 1939 году пришла советская власть, и когда её сменила немецкая оккупация. Время тогда сошло с ума: сосед шёл на соседа с доносом, старые обиды решались расстрелами. И в такой сложной обстановке отец Михаил стал для жителей Крево настоящим щитом. Немцам приходилось считаться с мнением православного священника. Он шёл в комендатуру и, рискуя всем, ручался за невиновных, доказывал абсурдность обвинений. Батюшка предупреждал молодёжь об облавах, спасая людей от угона в Германию. Благодаря ему избежал смерти бывший председатель сельсовета Константин Леонович – и десятки других.

Но у каждой стороны в той войне были свои «правые». Для местных польских националистов, мечтавших о воссоздании Речи Посполитой в старых границах, отец Михаил стал врагом номер один. Он хоронил жертв ночных банд, хотя ему прямо запрещали и угрожали смертью. Он открыл в своём же доме белорусскую школу, где с дочерью-учительницей вёл уроки на родном языке. Это был вызов, за который пришлось заплатить.

В ночь на 15 марта 1944 года, воспользовавшись стычкой между литовской заставой и польскими партизанами, банда пришла к дому отца Михаила. В доме оставались он сам, его дочь Лариса, двадцатилетняя племянница Валентина из Минска и пожилая одинокая прихожанка. Услышав на улице стрельбу и почувствовав недоброе, женщина стала умолять батюшку спрятаться. Но он спокойно ответил: «Я ни в чем не виноват». Перед самым приходом убийц она спустилась в погреб за картошкой – и это случайное обстоятельство спасло ей жизнь. По воле Божьей, именно ей было суждено стать единственной свидетельницей трагедии. Из укрытия она слышала всё, что происходило наверху, и позже смогла рассказать односельчанам. Отец Михаил открыл дверь и сразу всё понял. Попросил лишь несколько минут для молитвы. Встав на колени перед иконами, он помолился и перекрестил своих девочек. Затем началась расправа. Один из палачей вставил дуло карабина в рот священнику. Прогремели три выстрела. Убийца сорвал с груди мёртвого пастыря наперсный крест. После этого бандиты хладнокровно застрелили дочь и племянницу. Утром, когда перепуганные жители осмелились войти в дом, перед ними открылась ужасная картина: всё вокруг было залито кровью. Похоронили отца Михаила за апсидой храма, который он когда-то поднял из руин.

…Во вторник, 16 сентября, рядом с могилой Михаила Левончука будет открыта памятная табличка с жизненной историей этого православного священника.

Сергей ЮРЕВИЧ

Фото из архива редакции