Своевременная уборка картофеля – залог хорошей лежкости клубней и сохранения их вкуса. Если выкопать картошку слишком рано, кожура будет тонкой, а клубни – мелкими. Если передержать в земле, повышается риск поражения болезнями и вредителями. Чтобы определить оптимальное время уборки, важно знать признаки полной спелости картофеля, а также вовремя отреагировать на фитофтору.
От ботвы до клубней
Преждевременная уборка может привести к серьезным проблемам. Тонкая кожура повышает риск повреждений, она легко стирается при уборке и транспортировке, образуются царапины и потертости. Через повреждения проникают бактерии и патогенные грибы, что приводит к гниению при хранении. Такой картофель быстро теряет влагу, сморщивается и портится. Незрелые клубни содержат больше воды и меньше крахмала, из-за чего быстрее прорастают и вянут. Они сильнее подвержены болезням (фузариоз, фитофтороз, мокрая гниль). Даже при идеальных условиях (температура плюс 2 – 4 градуса, влажность 85 – 90 %) недозрелый картофель пролежит на 2 – 3 месяца меньше, чем полностью спелый.
Если выкопать картофель раньше срока, то клубни не успевают набрать максимальный вес, что также снижает общую урожайность. Сроки уборки рассчитываем из спелости сортов. Так, ранние (60–80 дней) убирают уже в конце июля, когда ботва еще зеленая, но клубни уже сформированы. Среднеспелые сорта (80 – 100 дней) готовы к уборке в августе – сентябре. Поздние сорта (110 – 140 дней) выкапывают в сентябре, до заморозков.
Один из главных индикаторов зрелости картофеля – состояние ботвы. Если она уже пожелтела и завяла – значит, картофель полностью созрел.
Если 60 – 80% ботвы засохло, это сигнал к уборке. Также обратите внимание на отделение ботвы от клубней. У зрелого картофеля стебли легко отрываются при подкапывании.
Исключение: ботва, пораженная фитофторозом. Она также желтеет, но клубни при этом могут быть недозревшими. Если это так, то необходимо обработать посадки «Фитоспорином-М» (20 г на 10 л воды) – опрыскать почву и оставшиеся стебли. Эффективно подавляет патогены и «Алирин-Б» (2 таблетки на 10 л воды).
Более результативными будут химические фунгициды. Так, «Ридомил Голд» (25 г на 10 л воды) защищает клубни. «Бордосскую смесь» (1%) используют перед копкой: опрыскивают ей почву. Также для дезинфекции грунта используют и «Медный купорос» (3 – 5 г на 10 л воды). После обработки химическими средствами копать картофель можно не ранее чем через 5 – 7 дней.
После выкопки тщательно просушите и отсортируйте картофель, чтобы избежать гнили при хранении.
Зрелость картофеля легко определить и по кожуре. Плотная и грубая – у спелых клубней. Если кожура легко снимается, картофель еще не готов к уборке. Красные, желтые или фиолетовые сорта проявляют насыщенный оттенок.
Полная спелость картофеля определяется по совокупности признаков: увяданию ботвы, плотности кожуры, размеру клубней и сроку вегетации сорта.
Убирайте картофель в сухую погоду, дайте ему обязательно просохнуть 2 – 3 часа на воздухе. Отбраковывайте больные клубни (с темными пятнами, язвами, мягкие). Оставшиеся опудрите золой, чтобы снизить риск гнили при хранении.
По материалам «СБ»