В начале 2021 года на месте некогда обанкротившегося хозяйства «ШутовичиАгро» зародилось новое предприятие – ООО «НОУ-ТИЛЛ Органик». Инвесторы не просто приобрели убыточное хозяйство, но и вдохнули в него новую жизнь, сохранив при этом традиционные направления деятельности – растениеводство и животноводство. Главным отличием нового предприятия стали инновационные подходы к ведению сельского хозяйства. Если прежде хозяйство работало по устоявшимся технологиям, то теперь в основу легли принципы органического земледелия и современные агротехнические решения. Это позволило создать более экологичную модель производства.
«Главное достижение – полный отказ от химии»: итоги четырёхлетнего ведения хозяйствования в «НОУ-ТИЛЛ Органик»
Мы встретились с Александром Маленковым, соучредителем ООО «НОУ-ТИЛЛ Органик», чтобы узнать о текущем состоянии дел в хозяйстве. В интервью Александр Александрович поделился достижениями предприятия и рассказал о том, как меняется производство с внедрением новых технологий.
– Александр Александрович, расскажите, как изменилась жизнь ООО «НОУ-ТИЛЛ Органик» с момента его приобретения в 2021 году?
– Главное достижение за эти годы – полный отказ от химических удобрений при ведении земледелия. Это не просто слова, это философия нашего предприятия. Первые два года были непростыми: урожайность падала, но потом почва начала восстанавливаться. В ней появились необходимые микроорганизмы, и земля буквально ожила. Сейчас время уборочной кампании – убрано более 70% площадей. В хозяйстве мы выращиваем рожь, вику, а также седеральные культуры – фацелию, редьку масличную, галегу и прочее.
– Как обстоят дела в хозяйстве с техникой?
– Мы полностью обеспечены современной техникой. Недавно приобрели гусеничный трактор мощностью 405 лошадиных сил, который участвовал в агровыставке в Сморгони на День Независимости. В нашем парке – зерноуборочные и кормоуборочные комбайны Claas Lexion. Есть даже резервная техника на случай непредвиденных ситуаций.
– Сколько сотрудников работает на предприятии?
– У нас трудится 70 человек. Вакантных мест нет.
– Удаётся ли удерживать кадры?
– Да. В первую очередь это достигается благодаря конкурентоспособным зарплатам.
– При ведении органического хозяйствования есть ли у предприятия необходимые сертификаты на продукцию?
– Мы получили как национальный, так и европейский органические сертификаты – это разрешительные документы, которые подтверждают, что наша продукция была произведена в соответствии со строгими стандартами органического производства, без использования ГМО, химических пестицидов, гормонов и других искусственных веществ. Это важный этап, а весь процесс сертификации занял три года.
– Какие планы у предприятия на ближайшее будущее?
– Планируем открыть собственное мясо-молочное производство. Будем перерабатывать собственную органическую продукцию. Основной упор сделаем на сычужные сыры, а также на сопутствующие продукты – масло и творог. В мясном производстве хотелось бы изготавливать пельмени и сосиски.
– Какое место в ведении органического хозяйствования играет государство?
– Благодаря специальной программе, Банк Развития через Белагропромбанк предоставил предприятию кредиты на особых условиях – под льготную процентную ставку, специально предназначенную для развития органического производства. Поэтому в нашем деле государство является для нас главным и надёжным партнёром.
– Интересуются ли другие хозяйства вашим опытом?
– Мы открыты к обмену опытом. Даже планировали принять участие в качестве спикера на семинаре с российскими специалистами, который организовывался в Беларуси. К сожалению, мероприятие не удалось провести по определённым причинам, хотя со стороны нашего предприятия вся готовность к участию была налицо. Стоит отметить, что в нашей стране не так много агропредприятий, которые могут похвастаться европейскими сертификатами качества на органическую продукцию. Например, аналогичное сертифицированное производство есть в Берестовицком районе.
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора