Жизнь в ритме вальса Огинского и в объятиях любящей семьи

Жизнь в ритме вальса Огинского и в объятиях любящей семьи

Общество
22.08.2025
559

В тени старинного парка музея-усадьбы Михала Клеофаса Огинского в Залесье мы беседуем с удивительной женщиной, чья жизнь напоминает увлекательный роман со множеством сюжетных линий.

Наша собеседница – Светлана КЕНЬКО, заместитель директора музея-усадьбы, депутат районного Совета депутатов, счастливая жена и мама двух взрослых дочерей. Она увлеченный цветовод и огородник, прекрасный кулинар и автомобилист с большим стажем. Перед нами – уникальный сплав интеллекта, трудолюбия, семейных ценностей и любви к жизни. Как ей это удается? Ответ услышим из первых уст.


IMG_1665.JPG


«Всегда важно сделать первый шаг»


– Светлана Михайловна, в прошлом году Вы стали депутатом райсовета депутатов, в этом – поступили в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Причем у Вас уже есть два диплома об окончании высшего образования. Такие шаги – яркое свидетельство Вашей неугасающей жажды знаний и развития…


– Признаться, перед тем, как подавать документы на поступление в академию, я спросила у себя: «Зачем мне это надо?». И тут же сама себе ответила: «Если мне это нужно, то это и произойдет, если не нужно – значит, не случится». Такова моя жизненная философия, и она касается разных аспектов. Хотя не скажу, что я полностью отпускаю ситуацию и жду результата. Стремлюсь приложить усилия для этого.


– Не боитесь выйти из зоны комфорта?


– Не боюсь, потому что уверена: нужно пробовать себя в чем-то новом, чтобы потом не жалеть о неиспользованных возможностях, несбывшихся надеждах. Что касается будущей учебы, то, во-первых, учиться в академии – это была моя давняя мечта, а во-вторых, я убеждена: постигать новые знания никогда не поздно.


– Вы по первому диплому – юрист?


– Да, это тоже была моя детская мечта, которую начала осуществлять сразу после школы. Поступила в Белорусский коммерческий университет управления, после его окончания 5 лет отработала в местном колхозе имени Ленина юристом, потом 7 лет – юрисконсультом в ОАО «Сморгоньагросервис».


– А потом поменяли сферу деятельности – стали директором Залесского Дома культуры.


– Да, во многом на это решение повлияли… мои дочки. Особенно младшая Милана, которая шла в первый класс, и я понимала, что на начальном этапе школы ей нужно особое внимание. А я на работу езжу в Сморгонь, даже в обеденное время меня дома нет. Взвесила все «за» и «против» – и решила попробовать себя на новом поприще.  


11.jpg


– С какими сложностями столкнулись, когда пришли на работу в Дом культуры?


– Я считала себя непубличным человеком. Мне нравилось вести документацию. На новом месте такой работы тоже хватало, и я с ней справлялась. А вот выйти на сцену, обратиться к зрителю было непросто. Но всему можно научиться, если будешь стараться.


– Теперь Вы уверенно чувствуете себя и в качестве экскурсовода, и ведущей массовых мероприятий, которые проводятся в усадьбе, и в качестве спикера на крупных международных конференциях по истории. Еще Аристотель говорил: «Для того, чтобы научиться плавать, надо войти в воду».


– Согласна. Всегда важно сделать первый шаг.


14.jpg


18.jpg


– Расскажите, как Вы пришли в музей-усадьбу Огинского? Работа заместителем директора – это ведь не просто работа с документацией, а огромная ответственность перед историей.


– Я всегда интересовалась историей, а усадьба Огинского – это ж наше все, сердце залесского края. С юных лет здесь бывала, но тогда и представить не могла, что это место так преобразится. Мне предложили должность заместителя, когда усадьба только начинала возрождаться. Потом я поступила в университет культуры на музейное дело. Заочно получала теоретические знания. Работая в усадьбе, вникала во все нюансы музейной деятельности. Меня сильно поддерживала директор Людмила Гродицкая.


Работа заместителя директора действительно не только бумажная. Она включает в себя и организацию экспозиций, и многочисленные мероприятия, и прием высоких гостей, и постоянные поиски новых сведений о жизни самого Михала Клеофаса, его семье, эпохе. Огинский – не только композитор, автор бессмертного полонеза «Прощание с Родиной», но и выдающийся политик, дипломат. Каждый сотрудник музея старается, чтобы посетители уезжали от нас не только с красивыми фото, но и с пониманием масштаба этой личности и духа места.


– В прошлом году Вы стали депутатом районного Совета депутатов. Следовательно, в ежедневном графике общественных дел прибавилось. Часто ли к Вам обращаются люди со своими проблемами и предложениями? Как их решаете?


– Депутатство – новая для меня стезя. Выбор в мою пользу сделали люди, с которыми мы знакомы не один год. Иногда они просят помощи в решении различных проблем. В тандеме с председателем сельисполкома Зеноном Гришкевичем стараемся эти проблемы решать.


Как подзарядить внутреннюю батарейку?


Давайте поговорим о Вашей семье.


2.jpg


– Моя семья – это моя гордость. С Мишей мы поженились в 2001 году, а до это дружили пять лет. Он старше меня на год. Нравился мне еще в школе, но серьезные чувства между нами зародились, когда мы уже учились: я – в Минске, он – в Брестском железнодорожном колледже. После его окончания Миша распределился на малую родину (и до сих пор работает на железной дороге), а я подумывала остаться в столице, но вернулась домой, любовь решила все.


Для меня семья всегда была на первом месте. Мы с мужем – опора друг для друга. Всего было в жизни: и хороших, и трагических моментов, потеря близких, когда казалось, что земля уходит из-под ног. Но когда есть понимание, что ты не один на один с бедой, становится легче.


Мы вырастили двух дочерей. Ангелина окончила БНТУ (она дипломированный инженер-системотехник), строит свою профессиональную карьеру в Минске. Милана в этом году поступила в БНТУ, будущий инженер-менеджер. За девочек нам никогда не приходилось краснеть. Они всегда были старательными ученицами, активными участницами общественной жизни, побеждали в различных конкурсах. У каждой – богатое портфолио со всевозможными дипломами. Ангелина танцевала в «Мишутке», занималась бальными танцами в «Эврике», а Милана почти 12 лет была солисткой образцовой группы «Радость».


20.jpg


– Как Вы воспитывали девочек?


– С детства мы их приучали к труду. Они многое умеют делать. И это хорошо: труд закаляет характер, учит ответственности и ценить то, что имеешь. Дочери видели, как мы с мужем работали, чтобы дом был полной чашей. Их умение ставить цели и добиваться, не бояться работы – все это идет из детства.


16.jpg


9.jpg


8.jpg


– Какой вид совместного отдыха для вашей семьи самый любимый?


– Обожаем путешествовать всей семьей. И по Беларуси, и за ее пределами. Новые места – новые впечатления, новые знания. На даче часто собираемся. В свое время купили довольно запущенный домик в Амелино, но общими усилиями сделали для себя маленький рай на земле.


Здесь у нас довольно большой огород: много грядок и теплица, где растут помидоры и перец. Есть небольшой водоем, где «живут» нимфеи, а вокруг дома – около 30 кустов роз. А еще мы любим красиво отмечать семейные праздники, которые обычно организовываем на агроусадьбе, я обязательно пеку торт. Полюбили и коллеги мою выпечку, которой я всегда угощаю на свой день рождения.


21.jpg


– Светлана Михайловна, глядя на Вашу жизнь со стороны, кажется, что Вы – воплощение нескольких полноценных жизней в одной. Как удается все совмещать? Или в Ваших сутках не 24 часа, а гораздо больше?


– Знаете, секрета особого нет. Просто жизнь в сельской местности сама по себе многозадачная. Я с детства привыкла трудиться: родители держали большое хозяйство. Мы и сено заготавливали, и отведенный участок колхозной свеклы пололи, и дом надо было в чистоте содержать, и школьные домашние задания вовремя и качественно выполнять, и с друзьями погулять. С детства научилась планировать свое время.


– Где черпаете силы на многозадачность?


– Силы? Они приходят от земли, от любимого дела и, конечно, от людей, которые рядом. Главное – не лениться и находить радость в мелочах. Когда копаешься в земле, сажаешь, поливаешь, подвязываешь растения – голова отдыхает от музейных планов, отчетов, бытовых вопросов. После напряженного трудового дня побудешь на лоне природы – и внутренняя батарейка подзаряжается.


– А каков Ваш рецепт такой гармоничной, хотя и очень занятой жизни?


– Любить то, что делаешь, и тех, кто рядом. Не бояться работы – физической или умственной. Находить время для маленьких радостей. Ценить свои корни – и семейные, и земные. И, наверное, чувствовать свою причастность к чему-то большему – будь то семья, история усадьбы или просто красота родного края, которую ты создаешь своими руками.


Галина АНТОНОВА

Фото автора

Статьи по теме: