В прошлую пятницу в американском городе Анкоридж на Аляске состоялся саммит между Россией и Соединенными Штатами Америки, в котором приняли участие президенты двух стран, – Владимир Путин и Дональд Трамп. Встреча, продолжавшаяся два часа сорок пять минут, была посвящена разрешению конфликта на Украине и перспективам двусторонних отношений. Оба лидера охарактеризовали переговоры как продуктивные, однако конкретные достижения не были раскрыты.
Встреча со сдержанным оптимизмом
Во время саммита президенты не общались с прессой. Лидеры ограничились рукопожатием и кратким обменом фразами. Владимир Путин отметил, что всегда считал украинский народ братским и выразил заинтересованность в разрешении текущего кризиса, отметив, что для этого необходимо устранить все коренные причины. Также Путин отметил, что России и США предстоит проделать большую работу, и выразил надежду, что «в европейских столицах не будут создавать препятствия и пытаться сорвать намечающийся прогресс».
Дональд Трамп, в свою очередь, назвал переговоры очень продуктивными и отметил, что был достигнут значительный прогресс, сообщил, что некоторые соглашения были достигнуты, однако по «самому важному вопросу» стороны не пришли к согласию.
«Мы не смогли достичь полного понимания. Пока соглашения нет», – заявил Трамп. Он подчеркнул, что надеется на продолжение совместной работы и считает шансы на мир на Украине достаточно высокими. Позже президент США добавил, что европейские страны должны сыграть определенную роль в процессе урегулирования.
Переговоры Путина и Трампа на Аляске могут оказать влияние на несколько ключевых направлений международной политики, прежде всего на украинский кризис. Даже частичное согласование позиций может открыть перспективы для поиска формулы урегулирования и обеспечения безопасности Украины. Если будут разработаны механизмы контроля ситуации и созданы основы для будущих соглашений, это может стать началом постепенного снижения уровня конфронтации. Вероятно, также произойдет расширение формата переговоров с вовлечением европейских стран, что придаст процессу дополнительную легитимность.
Кроме того, встреча может повлиять на российско-американские отношения в более широком контексте. Символический аспект встречи, сопровождавшийся церемониальными жестами и публичным уважением, может сигнализировать о стремлении к восстановлению диалога на высшем уровне. Если этот курс будет продолжен, возможно возобновление обсуждений по вопросам стратегической стабильности, контроля над вооружениями и региональных конфликтов, где позиции Москвы и Вашингтона пересекаются.
Переговоры на Аляске могут обозначить возможные направления движения Москвы и Вашингтона. Страны могут перейти от постепенного разрешения украинского конфликта и восстановления доверия до выработки основ долгосрочного сотрудничества в области безопасности, экономики и мировой политики. Однако давать точные прогнозы пока сложно, так как позиции России и США по ряду ключевых вопросов значительно различаются.
Тем не менее, отсутствие подробностей о достигнутых договоренностях можно расценивать как позитивный знак.
Елена БАРТАШ