Президент Беларуси подписал указ, который предусматривает внесение изменений в правила дорожного движения.
Фокус на СПМ и велосипедистов: изменения в правилах дорожного движения
Новации вводятся по инициативе Министерства внутренних дел Республики Беларусь в целях усовершенствования организации дорожного движения, снижения аварийности в стране, повышения культуры участников дорожного движения, а также с учетом современных реалий и запросов общественности.
С 1 сентября велосипедисты и лица, передвигающиеся на средствах персональной мобильности (СПМ), обязаны спешиваться при пересечении проезжей части дороги, по пешеходному переходу, а в отдельных случаях – при передвижении по велопереезду и велосипедной дорожке, что позволит снизить аварийность. То есть речь идет о полноценном транспорте, который двигается по тротуарам и образовывает неудобства, а порой и настоящую опасность для пешеходов.
Ситуацию в Сморгонском районе мы обсудили с заместителем начальника ОГАИ – начальником МРЭО ГАИ Сморгонского РОВД Виталием Мартусевичем.
Виталий Павлович рассказал, что принятие такого решения связано с увеличением количества дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов и самокатчиков за последние несколько лет. За январь – июль текущего года сотрудниками ГАИ Сморгонского РОВД выявлено 229 нарушений, совершенных велосипедистами, 37 нарушений с использованием СПМ, зарегистрировано 1 ДТП с участием велосипедиста и 1 ДТП с участием СПМ.
Участникам дорожного движения необходимо понимать, что электрическим устройствам, которые по техническим характеристикам могут быть отнесены к мопедам и мотоциклам, дается право участвовать в дорожном движении. Для этого нужно будет подтвердить тип транспортного средства, оформить на него электронный паспорт и зарегистрировать в ГАИ.
Екатерина СОРОКА
Фото автора и из архива Сморгонского РОВД