Первая парта – не панацея для ребенка в очках

Первая парта – не панацея для ребенка в очках

Общество
08.08.2025
370

«Мой ребенок плохо видит с доски, посадите его на первую парту!» – к педагогам довольно часто обращаются родители с такой просьбой. Бытует мнение, что все дети в очках нуждаются в «особом» месте. А если главная проблема – не в парте, а в самих очках? Правильная коррекция может решить существующие проблемы?

Чтобы разобраться в этих важных для школьников и их родителей вопросах, мы беседовали с врачом-офтальмологом Сморгонской ЦРБ Еленой АНДРИЦЕЙ.

Чирица.jpg

– Елена Владимировна, действительно ли первая парта – панацея для всех учеников с нарушениями зрения? Или можно утверждать, что при идеально подобранных очках необходимость сидеть исключительно на первой парте отпадает?

– Родители действительно часто просят посадить поближе детей, у которых есть нарушения зрительных функций. Но первых парт всего три, а желающих обычно больше.

В Беларуси нормы рассадки детей с нарушением зрения в школах не регламентированы отдельным нормативным документом, а регулируются общими требованиями к организации учебного процесса и рекомендациями по созданию комфортных условий для детей с особыми образовательными потребностями, в том числе и с нарушением зрения.

Первая парта необходима детям с приобретенными или врожденными заболеваниями глаз, приводящими к некорригируемому снижению остроты зрения: врожденная миопия (близорукость) высокой степени, глаукома, осложненный увеит, посттравматические состояния, отсутствие хрусталика, отслойка сетчатки, рубцы и помутнения роговицы, единственный видящий глаз и любое состояние, приводящее к снижению зрения ниже 0,6.

– Для кого «охота» за первой партой не имеет смысла?

– Детям с миопией, астигматизмом, гиперметропией, если в очках или контактных линзах зрение скорректировано полностью. Более того, за третьей или четвертой партой в этом случае даже полезнее сидеть, чтобы смотреть и вдаль, и вблизи – так происходит естественная тренировка аппарата аккомодации. Исключение составляют дети, которые находятся в процессе обследования и подбора оптической коррекции, – на это время рекомендовано сидеть не далее первой парты.

– Получается, «гонка» за первой партой в некоторых случаях скрывает и «подводные камни».

– Как видите, да! Со стороны медицинской логики, стандартов и здравого смысла при близорукости у школьников подбирается полная, максимально возможная, с учетом наличия сопутствующих аккомодационных нарушений, 100%-я коррекция. Если очки подобраны идеально, ребенок должен одинаково хорошо видеть и с первой, и с последней парты. При желании, можно впитывать знания, сидя в любом месте.

Галина АНТОНОВА

Статьи по теме: