Их династия – это три поколения женской силы, терпения и бескорыстной помощи. Это гимн «невидимым» героям медицины, чей труд в лабораториях и у постели больных – основа здоровья нации. Их медицинская история продолжается. Под сводами современных корпусов в Боровлянах уже звучат шаги молоденькой медсестры в белом халате, которая несет в себе мудрость бабушки, опыт матери и надежду на будущее белорусской медицины.
Три поколения в белых халатах (история семьи, где медицина течет в крови)
Елена Федоровна – фундамент медицинской династии
В Залесье Елену Лапытько знает практически каждый. Она из тех, кого называют невидимые герои диагностики. Именно от их точности и внимательности зависит правильность первых, самых важных шагов в постановке диагноза. Их глаза, глядящие в окуляры микроскопа, видят то, что скрыто от других.
Более сорока лет Елена Федоровна была частью этого слаженного механизма. Работа тихая, кропотливая, требующая невероятной аккуратности и терпения. Каждый день – десятки пациентов. Ее руки научились брать кровь у самых капризных малышей так, что они даже не плакали. А потом – море пробирок, реактивов, микроскопов… Ее опыт позволял безошибочно готовить анализы для исследований. Это был ежедневный, в какой-то степени рутинный, но такой необходимый труд – фундамент, на котором строилось здоровье тысяч людей.
Трудовой путь Елены Федоровны начался в далеком 1977 году. После окончания 1-го Минского медучилища девушка попала по распределению в санаторий «Приднепровский», что на Рогачевщине. Через год вышла замуж за парня, которого ждала из армии два года. Молодые люди снова оказались на малой родине – в Залесье – и стали строить свою совместную жизнь. Валентин устроился работать водителем в автопарк №17, а Елена пришла в клинико-диагностическую лабораторию Сморгонской районной больницы лаборантом, где отработала семь лет. Когда появилась возможность трудоустроиться рядом с домом, перешла в Залесскую участковую больницу, которой она посвятила 33 года, ушла на пенсию в возрасте 62-х лет.
Почти четверть века – в сестринском деле
Дочь нашей героини, Ольга Белянина, с детства видела, как мама работает, слышала ее рассказы (конечно, без нарушения врачебной тайны), чувствовала ее усталость и в то же время – глубокое удовлетворение от нужного дела. Этот пример оказался сильнее любых слов. «Когда Оля задала сама себе вопрос: «Кем быть?», – ее ответ был однозначным – только медиком, – улыбается Елена Федоровна. – И я, конечно, была рада такому решению. Для меня медицина стала моей судьбой. Я очень любила свою профессию».
Слова моей героини еще раз подтвердили мысль: что если ребенок видит перед собой пример человека, который находит смысл, радость и самореализацию в своей работе, то происходит магия: любовь к своему делу отца или матери оказывается самым убедительный «профориентиром» для их ребенка.
Ольга выбрала путь медицинской сестры – профессию, требующую не только знаний и навыков, но и огромного сердца, сострадания, умения быть рядом в самые трудные минуты. Уже 24 года Ольга Валентиновна несет свою «медсестинскую» вахту. 11 лет отработала в инфекционном отделении Сморгонской ЦРБ, сейчас она – медсестра детской консультации. Почти четверть века ежедневной ответственности, радости от выздоровления пациентов и горечи от потерь. Почти четверть века подтверждения правильности выбора, сделанного под влиянием материнского примера.
Эстафета принята! Новое поколение – в Боровлянах
Истории этой семейной династии получает новую, прекрасную главу. Юлия, внучка Елены Федоровны и дочь Ольги, вдохновленная примером бабушки и мамы также выбрала медицину. Она тоже, как и мама, успешно окончила Молодечненский медколледж и начинает свой профессиональный путь. Знаковым местом ее старта станут Боровляны – современный медицинский кластер под Минском, символ развития белорусского здравоохранения.
Внучка приходит в профессию в другую эпоху, с новыми технологиями и возможностями. Но суть работы медсестры, те ценности милосердия, ответственности и преданности делу, которые впитала она с детства, наблюдая за бабушкой и мамой, остаются неизменными. Третье поколение в строю: Юлия Белянина – живое воплощение семейной традиции, продолжательница династии. Ее белый халат – это эстафетная палочка, принятая от бабушки-лаборанта и мамы-медсестры.
История этой семьи – это не просто статистика: 41 + 24 + начало пути = более 65 лет в медицине. Это история силы личного примера. Елена Федоровна, скромно делая свою важнейшую работу, даже не подозревала, какое семя она сеяла…
Галина АНТОНОВА
Фото автора и из архива Елены ЛАПЫТЬКО