От фермы до стола. Как в Беларуси следят за качеством пищевой продукции

От фермы до стола. Как в Беларуси следят за качеством пищевой продукции

Общество
26.07.2025
83
Как в Беларуси следят за качеством пищевой продукции, рассказала в пресс-центре БЕЛТА начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Руслана Лизун.
По словам Русланы Лизун, в Беларуси довольно серьезный и жесткий многоуровневый контроль безопасности производимой пищевой продукции.

"Начинается все с сельхозорганизации, которая держит животных и получает сырье. Далее оно поступает на перерабатывающее предприятие и к конечному потребителю. Если мы рассмотрим "жизненный" этап молока, то первичный контроль производится прямо на ферме. На каждой есть лаборатория, и прежде чем отправить партию на предприятие, она подвергается первичному контролю, чтобы удостовериться в ее безопасности и отсутствии остатков антибиотиков. Далее молоко поступает на предприятие и там проходит два уровня контроля: входной и производственный. Каждое предприятие должно разработать собственную схему лабораторного контроля и проверять свою продукцию, такой самоаудит. Необходимые требования показателя безопасности установлены в технических регламентах таможенного союза ЕАЭС. В отношении пищевой продукции животного происхождения у нас пять технических регламентов. Один "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) - горизонтальный, охватывает всю пищевую продукцию, и также узкие - "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), "О безопасности мяса и мясной продукции" (034/2013), "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки​" (ТР ЕАЭС 051/2021)", - пояснила она​. 


Она отметила, что государственный контроль безопасности продукции животного и растительного происхождения имеет более высокий уровень. "В нем задействованы Госстандарт, Министерство здравоохранения, Минсельхозпрод тоже участвует и разрабатывает программы мониторинга в области ветеринарии. Ответственным является Департамент ветеринарного и продовольственного надзора, исполнителями - государственные ветеринарные лаборатории. Это наши шесть областных ветеринарных лабораторий и центральная лаборатория, координирующая всю деятельность, - Белорусский государственный ветеринарный центр, - пояснила начальник отдела лабораторного контроля.
Теги: качество

Статьи по теме: