ПРОФСОЮЗЫ ПРЕДЛАГАЮТ РАСШИРИТЬ ПРАКТИКУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БОНУСОВ РАБОТНИКАМ, ВЕДУЩИМ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ПРОФСОЮЗЫ ПРЕДЛАГАЮТ РАСШИРИТЬ ПРАКТИКУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БОНУСОВ РАБОТНИКАМ, ВЕДУЩИМ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Общество
23.06.2025
181
Такая инициатива была озвучена на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, прошедшем в Минске, сообщает 1prof.by.
Как было отмечено во время заседания, физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа, которую проводят профсоюзы, – это, в первую очередь, вклад в сохранение здоровья людей. К слову, только за прошлый год более 700 тысяч человек приняли участие в различных спортивных мероприятиях, организованных профсоюзами. Это спартакиады, турниры по разным видам спорта, туристические слеты и другие формы активного отдыха. На многих предприятиях стали традиционными корпоративные соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису, дартсу, рыбной ловле. В летнее время становятся популярными сплавы по рекам и озерам Беларуси на байдарках и сапбординг. Кроме того, профсоюзы на местах организуют работу спортивных и оздоровительных секций для работников по интересам, дотируют абонементы в спортивные залы и бассейны и т.д. Все это не только укрепляет здоровье, но и способствует сплочению трудовых коллективов.

Вместе с тем, как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько, резервы и возможности для расширения этой работы есть.

Так, на начало текущего года 14,4 тыс. коллективных договоров предусматривают меры морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физической культурой и спортом. Это составляет порядка 80% от общего количества коллективных договоров.

В связи с этим стороны договорились содействовать расширению практики включения в коллективные договоры норм, направленных на повышение личной заинтересованности каждого работника в здоровом образе жизни.

1-2-1024x768.jpg

Как отметила заместитель председателя ФПБ Татьяна Филимонова, сегодня есть много положительных примеров, успешно реализуемых на местах. В коллективных договорах ряда организаций закреплены нормы о дополнительных выплатах работникам, не болеющим в течении года, а также отказавшимся от курения. Предусматриваются и вознаграждение за призовые места при участии в спортивных мероприятиях, дотации на оздоравливающие процедуры и др. Такой опыт, на практике доказавший свою эффективность, послужит основой для дальнейшей работы социальных партнеров по популяризации спорта и укреплению здоровья работников.

Статьи по теме: