Сегодня одиннадцатиклассники Сморгонского района сдали первый централизованный экзамен (ЦЭ). Пунктом проведения испытания в городе стала СШ №2.
ЦЭ в Сморгони: волнение, надежды и первые впечатления выпускников
О том, как организовано проведение ЦЭ в городе, мы писали сегодня утром.
Наш корреспондент пообщался с выпускниками сразу после окончания экзамена и узнал, какие предметы они выбрали, как справились с заданиями и чего ждут от результатов.
Зарина Капыш из СШ №3 сдавала обществоведение. Девушка признаётся, что сильно переживала перед экзаменом, но теперь уверена: написала лучше, чем на репетиционном испытании.
– Готовилась сама, но огромную помощь оказали учителя, – говорит Зарина. – Планирую поступать в МИТСО или «Колледж бизнеса и права» в Минске.
Егор Страх (СШ №6) тоже выбрал обществоведение и остался доволен:
– Экзамен оказался не слишком сложным. Хороший балл – это шанс поступить на желаемую специальность. Сейчас хочу отдохнуть, а завтра начну готовиться к следующему экзамену.
Владислав Дервоед из СШ №2 сдавал биологию. По его словам, задания были посильными.
– Если добросовестно учился – справиться реально. Больше половины ответов должны быть верными. Планирую БГАТУ, – делится Владислав. – А ещё было удобно сдавать в родной школе: не пришлось никуда ехать, всё знакомо.
Ксения Батуро (СШ №1) писала ЦЭ по истории Беларуси и ожидала более сложных заданий.
– Тесты оказались проще, чем я думала. Педагоги помогли с оформлением бланков, поэтому волнение ушло. Теперь жду результатов, – говорит Ксения.
Надежда Зенкевич (СШ №6) сдавала географию и вышла из аудитории с улыбкой.
– Всё оказалось не так страшно, как я представляла. Главное – не растеряться при заполнении бланков, – признаётся выпускница.
Её мама, Ольга, волновалась не меньше дочери:
– Сразу по лицу Нади поняла, что всё прошло хорошо. Готовились целый год, и я верю, что у неё всё получится. Она мечтает поступить в БГПУ на факультет естествознания.
Теперь выпускникам предстоит немного отдохнуть и подготовиться к следующему испытанию – 29 мая у них ЦЭ по русскому и белорусскому языку.
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора