Что нужно знать о клещах?

Что нужно знать о клещах?

Общество
26.05.2025
252

Иксодовые клещи представляют большую опасность для человека. Они активизируются в период с апреля по сентябрь - до первых заморозков. Пик активности приходится на май - июль, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Обо всем, что нужно знать о клещах, рассказала помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Сморгонского зонального ЦГЭ Ирина КОЛЕСНИКОВА.

колесникова.png

- Где обитают иксодовые клещи?

- Типичными местами обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20 ˚С. Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, на садовых участках. Могут встречаться и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи заносятся домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу. Дома клещ может укусить любого члена семьи, причем даже спустя несколько суток.

- Как клещ чувствует свою жертву?

- Для того чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него. Клещи поджидают своих жертв сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальный «прокормитель», клещ вцепляется в него передними лапами. Попав на тело, кусает не сразу, до присасывания может пройти несколько часов.  Момент укуса клеща ощутить сложно, поскольку он хорошо обезболивает место укуса. 

- Зачем клещи пьют кровь?

- Кровь необходима им для питания. Клещи нападают как на крупных животных, так и на людей. На теле клещ может находиться несколько суток. После того, как клещ напился крови, он достает хоботок из тела прокормителя и отваливается.

Половозрелые самки иксодовых клещей питаются однократно. Самка клеща откладывает яйца только после того, как напьется крови, поэтому самка находится на теле жертвы дольше самца. Отложив яйца, самка погибает.

За жизненный цикл клещ питается несколько раз на разных хозяевах, при этом он может заражаться возбудителями различных болезней и передавать их при следующем кормлении.        

- Чем грозит укус клеща?

- Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей некоторых природно-очаговых инфекций: клещевого энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека. Лучший способ профилактики этих инфекций - защита от укусов клещей. В случае ухудшения самочувствия после укуса клеща незамедлительно обратитесь к врачу.

zecke-haut.jpg

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Теги: общество

Статьи по теме: