Главные новости за 22 мая
Общество
23.05.2025
ВЧЕРА
Правительство, Администрация Президента, НАН, местная вертикаль и министерства. Подробности громких назначений у Лукашенко.

Благоустройство, работа с людьми, подбор кадров и АПК. Лукашенко обозначил приоритеты для местной вертикали.

Лукашенко: Беларусь является надежным другом Китая и рассчитывает на развитие стратегических отношений.

"Это челлендж, определенный вызов". Петкевич о задачах на посту вице-премьера.
"Задача - сбалансированный подход". Караник о развитии научной деятельности.
В Палату представителей внесен законопроект о госрегистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.
Беларусь и Венгрия подписали дорожную карту сотрудничества в атомной энергетике на 2025-2027 годы.
Интеграция в общество, соблюдение законов и норм. Красовская о трудовой миграции и ответственности нанимателей.

Просо в Беларуси посеяно более чем на 75% площадей.
Как избежать ошибок при оформлении отпуска, рассказали в Минтруда.
Сезон отключения горячей воды стартовал в Минске.
"Стоит подготовить зонтики и резиновые сапоги". Синоптики прогнозируют сильные дожди, грозы и ветер.

СЕГОДНЯ
Неделя туризма и краеведения для детей и молодежи пройдет в Беларуси с 23 по 29 мая. Педагогов и учащихся ждут интересные мероприятия, направленные на развитие туристско-краеведческой деятельности, воспитание гражданско-патриотических ценностей и уважения к богатой истории и культуре белорусского народа.
Организации Отделения биологических наук Национальной академии наук Беларуси по 23 мая проводят Неделю родной природы. Мероприятие приурочено к празднованию Международного дня биологического разнообразия. В течение Недели родной природы можно будет ознакомиться с коллекционными фондами и экспозициями Центрального ботанического сада НАН Беларуси, в том числе с вступившими в фазу цветения коллекциями рододендрона и коллекцией сирени. Кроме того, 23 мая проведут зоочетверг. В НПЦ по биоресурсам состоится научно-популярная открытая лекция "Малярийные комары как переносчики возбудителей трансмиссивных инфекций и инвазий". В этот же день Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича проведет акцию "Чистый берег" по наведению порядка и благоустройству прибрежной полосы Вилейского водохранилища.
Выставочный проект "За мирное небо!", посвященный 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, будет работать до 21 сентября в Национальной библиотеке Беларуси. В экспозиции представлен уникальный предметный ряд, который включает в себя предметы окопного творчества, личные вещи героев войны, осколки военного оружия, самодельное оружие партизан, вещи узников концентрационного лагеря, самодельные книги и дневники, медали, архивные документы, статьи и очерки военного и послевоенного периода о подвигах на полях сражений.
В Браславе с 23 по 25 мая пройдет международный праздник традиционной культуры "Браславские зарницы". Старт празднику дадут тематические занятия и акции для молодежи в учреждениях образования. 23 мая в районном центре культуры выступит мужской хор Ансамбля песни и пляски Национальной гвардии Казахстана с праздничной программой, посвященной 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
ЗАВТРА
В Республике Беларусь - День славянской письменности и культуры. Отмечается в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия, давших славянскому миру кириллицу и заложивших фундамент русской и других славянских литератур.
120 лет назад родился Шолохов Михаил Александрович, российский писатель, общественный деятель, академик АН СССР (1939), лауреат Нобелевской премии по литературе (1965), дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Автор романов "Поднятая целина", "Тихий Дон", "Они сражались за Родину" и др. Многие произведения писателя экранизированы. Лауреат Государственной премии СССР (1941) и Ленинской премии (1960). Умер в 1984 году.
85 лет назад родился Бродский Иосиф Александрович, поэт русского зарубежья, лауреат Нобелевской премии по литературе (1987). Умер в 1996 году.