День памяти умерших от СПИДа

День памяти умерших от СПИДа

Общество
18.05.2025
100

В День памяти умерших от СПИДа, который ежегодно отмечают в третье воскресенье мая, люди прикалывают к одежде петлю из красной ленточки – символ скорби и памяти обо всех ушедших, как знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. Мероприятия, которые проходят в этот день в разных странах мира, проводятся для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия  СПИДа  может коснуться каждого из нас. Основные задачи этой памятной даты – поддержать тех, кто живет с ВИЧ; повысить сознательность, искоренить дискриминацию и стереотипы, связанные с этой инфекцией; мобилизовать сообщество на борьбу со СПИДом всеми доступными средствами.           

Проведение Дня памяти  – это не повод для празднования. Когда День памяти умерших от СПИДа был впервые организован в 1983 году, никто не мог предсказать масштабы глобальной эпидемии. Статистика умерших людей  в мире сегодня катастрофическая, СПИД уверенно шагает по планете, завоёвывая всё новые страны. В списке людей, умерших от СПИДа громкие имена известных деятелей культуры, науки, политики по всему миру, к сожалению, этот печальный список продолжает пополняться. Но, смерти  людей – и известных всему миру, и неизвестных – не должны пройти бесследно. Необходимо осознать угрозу и  пересмотреть свое поведение. Каждый должен жить так, чтобы свести к минимуму риск заражения ВИЧ-инфекцией.  

Здоровый образ жизни, верность и безопасный секс должны стать нормой для каждого человека.  Используя достижения современной медицины и своевременное лечение антиретровирусными препаратами под контролем врача, даже такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, можно перевести из разряда смертельных в разряд хронических, тем самым максимально отсрочив печальный исход.

Международный день памяти людей, умерших от  СПИДа, напоминает нам о том, что ВИЧ влияет на нашу жизнь, как на местном, так и на глобальном уровне.  Еще раз хотелось бы напомнить о том, что каждый из нас может пройти анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию. Для этого нужно обратиться в процедурный кабинет районной поликлиники УЗ «Сморгонская ЦРБ» и сдать кровь на анализ. Волшебную таблетку против ВИЧ-инфекции до сих пор не создали, поэтому каждому из нас нужно позаботиться о себе самостоятельно.

 SPID1405.jpg

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ Колесниковой И.С.

Статьи по теме: