О жизни в деревне. Екатерина ХОРУЖИК из деревни Коммунарка отметила свой 90-летний юбилей.

 Летняя занятость в Сморгонском районе 

О жизни в деревне. Екатерина ХОРУЖИК из деревни Коммунарка отметила свой 90-летний юбилей.

Общество
21.05.2024
1888
Родом женщина из хутора Бабыниха (или хутор Серегина), что недалеко от деревни Кунавы. Но более 60 лет Екатерина Семёновна проживает в деревне Коммунарка. 

Хоружик.jpg

– Училась я в школе, но смогла окончить лишь три неполных класса, – отметила Екатерина Хоружик. – Отец сказал, что хватит этой науки, пора работать. У нашей семьи много земли было. Приходилось в помощь нанимать людей. Рвали лён, жали рожь, сеяли люпин. Всю жизнь проработала полеводом, трудовой путь начинала в колхозе «Заря». Вышла замуж, и в 1956 году с мужем Дионисием Максимовичем стала жить в Коммунарке. Супруг работал секретарем в Белковщинском сельисполкоме.

Деревня Коммунарка небольшая. «Было 12 домов, все хорошо жили. Только в поле выгоняли 27 коров. И я держала коров, свиней, телят, – рассказала женщина. – Покупали землю, где рос лес. Деревья вырубали и вывозили в город, пни выкорчёвывали. После обрабатывали и сеяли разные культуры. Тяжело приходилось, но без хлеба не оставались».

Многое помнит Екатерина Семёновна и о событиях в годы войны.

– Великая Отечественная война захватила и наши хутора, – говорит Екатерина Хоружик. - Во дворе возле дома под большой ольхой стоял немецкий танк, который стрелял за Вилию, где были партизаны. Слышала, как мой папа спрашивал у немца: «Пан, а что нам делать, когда оттуда будет «бух» (стрелять)». А он отвечал: «Нет, оттуда не будет». А сам лежал на подстилке, смотрел в бинокль и читал книгу. Недолго они у нас простояли. Быстро пришла Красная армия.

Как отметила Екатерина Семёновна, люди боялись войны. Многие бросали свои дома и прятались в блиндажах Первой мировой войны. Брат женщины также был на войне. В числе многих он находился в Германии на принудительных работах. После победы вернулся и работал на целине.

Наталья РЫЛЁВА

Фото автора

Статьи по теме: