О пограничной службе, жизненном выборе и заслуженной награде в эксклюзивном интервью генерал-майора Игоря Буткевича

18.09.2023
1229

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 сентября вручил государственные награды заслуженным деятелям различных сфер. Церемония прошла во Дворце Независимости в преддверии важного государственного праздника – Дня народного единства. Среди награжденных  уроженец Сморгонского района, первый заместитель Председателя Государственного пограничного комитета генерал-майор Игорь Буткевич. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный пограничник Республики Беларусь».

IMG_9682.JPG

– Игорь Евгеньевич, Президент Республики Беларусь вручил Вам нагрудный знак заслуженного пограничника. Что означает для вас эта награда?

– Я этой наградой очень горжусь,  рассказывает заслуженный пограничник.  Искренне благодарен Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко за такую высокую оценку моей деятельности, в том числе и на должности первого заместителя  председателя Госпогранкомитета. При назначении на этот пост 10 лет назад Президент поставил мне задачу обеспечить порядок на государственной границе. Все эти годы я ее добросовестно выполняю. У меня за почти 30-летний период службы есть и другие награды: орден «За службу Родине», медали «За безупречную службу», «За отличие в охране государственной границы», но эта награда  для меня особенная.

Почему Вы выбрали именно пограничную службу? Кто сыграл особую роль в становлении Вас как профессионала?

– Это очень непростая история. Я ведь окончил Рижское военно-политическое училище и должен был служить офицером в ракетных войсках стратегического назначения. Выпускался как специалист для военно-космических сил. Первым местом службы был знаменитый космодром «Байконур». Распад Советского Союза изменил тогда судьбу многим военнослужащим, – продолжает рассказ Игорь Евгеньевич.  Перевелся в Беларусь на родину и попал на границу в Сморгонский пограничный отряд. В те годы вновь формируемые отряды на белорусской границе комплектовались не только пограничниками. Это были и ракетчики, и десантники, и офицеры-подводники. Вот так неожиданно для себя я стал пограничником. Очень большую роль в моей профессиональной карьере сыграли мои первые командиры  начальник Сморгонского пограничного отряда полковник Василий Федорович Морковкин и полковник Вячеслав Васильевич Скобля. Именно они увидели во мне, на тот момент старшем лейтенанте, перспективу и рекомендовали поступить на командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь. Впоследствии я закончил еще и факультет Генерального Штаба ВАРБ.

– Игорь Евгеньевич, Вы после обучения на командно-штабном факультете могли продолжить свою карьеру в Государственном комитете пограничных войск, почему вернулись на границу?

– Граница позвала. Пограничная служба очень динамична, отличается особенной напряженностью. Здесь определенный темп, ритм, иногда очень трудно, но интересно. Я к этому еще в Азии привык, а в управлении центрального аппарата мне тогда, этого не хватило. Очень плодотворный период службы был. По решению командующего погранвойсками генерал-лейтенанта Павловского был назначен заместителем штаба Полоцкого пограничного отряда, затем начальником штаба этого же отряда. Потом уже начал командовать пограничными соединениями – сначала Пинским пограничным отрядом, затем Гродненской погрангруппой. Многое в те годы создавать на границе приходилось буквально с нуля – заставы, посты ставить, подбирать под них помещения, оборудовать границу. Сегодня в Беларуси нас, действующих пограничников, которые стояли у истоков формирования пограничных войск, осталось немного, человек пять, наверное. Неоднократно в эти годы был отмечен командованием, получил специальную награду как лучший командир пограничного отряда в СНГ. Диплом за верность профессиональному долгу и доблестное служение Отечеству получил в Москве лично из рук самого главного офицера советского кинематографа Василия Ланового.

– Кого из близких Вы можете поблагодарить за «обеспечение» Вашего тыла?

– Моих родителей, которые всегда поддерживали мой выбор профессии. Мою супругу, ее роль трудно назвать тылом,  улыбается Игорь Евгеньевич.  У нее самой 29 лет выслуги, она подполковник в отставке. Сама дочь офицера и знает, что такое офицерская семья. Мы с ней варяги, переезжали 9 раз. Старшая дочь родилась на Байконуре, поменяла шесть школ, у младшей за спиной три учебных заведения. Очень благодарен своей семье за то, что всегда были рядом, несмотря на все тяготы и трудности, которые им пришлось пережить. Их поддержка для меня бесценна.

– А на своей малой родине бываете?

– Я коренной белорус, родился в деревне Раковцы Сморгонского района. Когда еду в командировку по трассе Минск-Вильнюс стараюсь заехать туда. Деревня уютная, красивая, вся в зелени. Мне приятно, что она развивается, успешно работает местное предприятие. Здесь стоит мой родной дом, в нем уже, конечно, другие люди живут. То, что дом живет, всегда радовало моего отца. Он считал, что если место, где ты жил умирает, то и душа умирает. Конечно, это такое щемящее чувство родины. Детские впечатления самые дорогие, воспоминания о той поре, когда деревья были большие... В Сморгони я окончил среднюю школу № 4, сегодня это уже гимназия. В этом городе живет моя мама. Она у меня женщина современная, в свои 85 лет освоила планшет, в курсе всей политической повестки.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Супруга сейчас бы засмеялась. Я честно скажу, забыл, когда у меня оно было, это свободное время. Жалко, что в сутках только 24 часа. Но если оно находится, стараемся путешествовать по Беларуси. У нас очень красивая страна, есть что посмотреть. Дочери уже взрослые, а все равно с нами просятся время провести.

– Жизненное кредо, девиз?

– Быть честным, порядочным человеком, профессионалом своего дела. Если собираешься учить подчиненных, должен быть образован, подготовлен в любом отношении лично сам. Глубоко убежден, что пограничник – это не просто служба, это судьба.

– Что Вы можете посоветовать молодому поколению, которое только планирует связать свою жизнь с пограничной службой или делает первые шаги на службе?

– Президент Республики Беларусь очень мудро сказал, что не каждому дано право ходить по последним метрам родной земли. Пограничник должен любить свою родину, быть патриотом своей страны. Такие понятия, как долг и честь, превыше всего. На границе надо полностью отдавать себя службе, быть высочайшим профессионалом. Граница дилетантов не терпит. Она все равно такого человека вытолкнет. Здесь иная мера ответственности, самостоятельности в принятии решений, другой уровень подготовки военнослужащего. Служба на первых рубежах страны закаляет, здесь быстро становятся настоящими мужчинами, защитниками. События 2020 года показали, насколько мы успешно сработали. Если бы произошел сбой в системе охраны границы, то все негативное извне, было бы уже в Беларуси. Но мы свой рубеж смогли отстоять, обеспечив безопасность страны в целом.

– Заслуженную награду Вам вручили накануне празднования Дня  народного единства. Что для вас означает этот праздник?

– В глобальном плане, на мой взгляд, это не только единство территорий государства. Прежде всего, это единство людей, идеологий, единое восприятие происходящего в стране и за ее пределами, когда весь народ в едином коллективе работает в интересах и во благо страны. Единство веры, я не говорю о том, что вера должна быть одна, – уточняет заслуженный пограничник.  Это, скорее, вера в единые идеалы. События на Донбассе сегодня показали, что рядом плечом к плечу стоят люди разной веры, но прикрывают друг друга, из боя вытаскивают.

Если смотреть в частном порядке, то единство – это понимание людей, друг друга, дружба, стремление помочь, оказать содействие в трудной ситуации, поддержать кого-то, желание встречаться, отмечать праздники, быть вместе и в горести, и в радости.

– Игорь Евгеньевич, Вы из тех пограничников, которые когда-то начинали создавать белорусскую границу. На какой уровень поднялась белорусская пограничная служба?

– Белорусские пограничники изначально сделали очень правильно, сохранив все то, что было наработано советским опытом охраны государственной границы. Мы не стали уничтожать старые технические средства системы и методику охраны госграницы, как это сделали в Европе. Изучали все новое, что создавалось в этой области и внедрили в практику. У нас на границе сегодня современная интегрированная система, где умная техника помогает человеку охранять наши рубежи. Был в свое время честно удивлен,  увлеченно говорит Игорь Евгеньевич, – когда коллеги из России начали изучать опыт применения этой системы у нас, хотя сигнализационный комплекс «Ворон», который стоит на  белорусской границе российского производства. Сегодня у нас воздушную разведку местности осуществляют современные автожиры, в подразделениях границы новейшая техника, самый лучший в мире вездеход Шерп, которому нет преград на заболоченных участках границы. Очень благодарен своим офицерам за те предложения, которые они вносят. Когда возникает проблема, решаем ее коллегиально. Садимся, думаем, как лучше сделать. Как это было в случае с Полесским радиационно-экологическим заповедником, когда нужно было прикрыть этот участок границы. Задача была очень сложная. Мы предложили поставить автоматизированные посты наблюдения на этом участке. Приехали специалисты из Китая, посмотрели, покачали головой и предположили, что система не будет работать, а наши связисты взяли и сделали. Разработали программное обеспечение, создали центр мониторинга. И это заслуга белорусских офицеров-пограничников. Я много ездил, изучал системы охраны границ не только на постсоветском пространстве, могу уверенно сказать  наша лучшая!

– Сегодня белорусская граница проходит испытания на прочность. Справимся?

– Сегодня как никогда ощущаешь огромную ответственность за нашу страну в это непростое время. На юге идет война, на Западе – конфронтация в военно-политической обстановке. Границу надо постоянно держать в жестком  режиме для того, чтобы не создать проблем стране, нашему народу и обществу. Это серьезная задача, и мы ее достойно выполняем. Это главное!

Лариса ТАТАРИНОВА.

Фото из архива Игоря БУТКЕВИЧА.