Двадцать вопросов для…

25.07.2023
738
Денис Петрович Минко. Родился в 1983 году в Сморгони. Окончил СШ №1. В Сморгонском райотделе МЧС за двадцать лет прошёл путь от пожарного до начальника отдела. Профессиональную деятельность начал в 2003 году, после окончания Солигорского горно-химического техникума (специальность - предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций). За плечами Дениса Минко – учёба в Гомельском инженерном институте и в магистратуре Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. За добросовестное исполнение служебных обязанностей награжден медалью «За безупречную службу» III степени, отмечен юбилейными медалями, грамотами и благодарностями. Женат, воспитывает сына-шестиклассника и дочь-одиннадцатиклассницу.

IMG_5417.JPG

1. Имя Денис происходит от древнегреческого имени Дионисиос, которое означает «принадлежащий богу Дионису» – покровителю земледельцев, виноградарей и виноделов. Нравится ли Вам Ваше имя? Знаете ли Вы, почему Вас так назвали?

- Признаться, не знаю точно, почему меня так назвали, но в то время, когда родился, это мужское имя было довольно распространённым. Я убеждён, что не имя красит человека… Если человека назвали именно так, то он должен жить, украшая своё имя, чтобы оно не было плохим для других.

2. Что Вы знаете о своей родословной?

- Отец родом из деревни Минки. Позже этот пригородный населённый пункт присоединили к Сморгони – и появилась улица Кирова. В деревне Минки, ещё в моём детстве и юности, половина жителей носили фамилию Минко. И многие из них были друг другу родственниками. А родители мамы – из Черниговской области.

3. Чем запомнилось Вам детство?

- С ранних лет на летние каникулы я ездил к бабушке и дедушке на Черниговщину. У меня было отличное детство. Дни, вечера и даже ночи мы проводили на природе, с друзьями. Лес, речка, сельхозработы. Бывало, возвращаешься под утро с посиделок у костра, даже спать не ложишься, а идёшь на заготовку сена, работать на огород или пасти коров. У дедушки и бабушки было большое приусадебное хозяйство, и мы с братом с малых лет трудились.

4. Кем мечтали стать в детстве?

- Я мечтал стать поваром. С юных лет мы, дети, любили ловить рыбу, разводили костёр, варили уху, рыбу жарили на палочках, запекали картошку, сало солёное – на хлеб. У такого «очага» я любил кашеварить. Интерес к приготовлению блюд на костре – в казане, на шампурах – у меня до сих пор сохранился, и я с удовольствием этим занимаюсь.

5. Кто или что повлияло на выбор профессии?

IMG_5441.JPG

- Его Величество случай. Это произошло во время летних каникул. Я тогда окончил десятый класс. Рано утром мы ехали с отцом на рыбалку. И вдруг в кювете я заметил автомобиль, а рядом с ним – кого-то сидящего. Я сказал об этом отцу. Он развернул машину. Мы увидели сильно раненную девушку. Мобильных тогда ещё не было. Мы аккуратно отнесли пострадавшую в автомобиль, отвезли в ближайший населенный пункт, оттуда вызвали скорую помощь. Сообщили, что будем двигаться навстречу. Вскоре передали девушку медикам. Все завершилось благополучно.

После выздоровления девушка узнала обо мне, написала благодарность в газету «Светлы шлях» (мы нашли в архивах газеты ту самую благодарность от 10 июня 2000 года). Многие, в том числе и мои педагоги, тоже благодарили меня. После этого я решил связать свою профессиональную судьбу со службой спасения.

6. Вспомните один из самых запоминающихся случаев, связанных с Вашей профессиональной деятельностью.

- Он произошёл, когда я ещё был пожарным. К нам поступило сообщение от гражданина, который увидел с автодороги, что вдалеке что-то горит. Была зима с сугробами по пояс.

Мы выехали в разведку на «Урале». Когда я, командир отделения и водитель прибыли на место, увидели, что горит крыша фермы. Людей там не нашли. Позже оказалось, что сторож покурил, бросил непотушенную сигарету, отчего разгорелось пламя, которое перешло на строение. Мужчина испугался и убежал.

У меня, единственного на тот момент, был мобильный телефон. Позвонил по нему и попал на Молодечненскую службу спасения, попросил помощь у коллег. И пока к нам ехали пожарные, мы втроём принялись спасать телят (а было голов 50, на руках их выносили), а также крупный рогатый скот (90 голов), который был на индивидуальной привязи, каждую корову надо было отцепить. Мы эвакуировали весь скот, а потом вместе с другими пожарными тушили здание фермы.  Вскоре стали героями публикации в газете «Светлы шлях».

7. Что для Вас работа?

IMG_5438.JPG

- 20 лет я уже отдал службе МЧС. Коллектив – это моя вторая семья. Здесь служат люди, с которыми прошёл очень многое. Мне приятно, что с подчинёнными у меня сложились доверительные отношения.

8. Ваше профессиональное кредо.

- Это девиз нашего министерства: «Профессионализм. Отвага. Честь». А для себя я определил ещё одно: «Быть требовательным к себе, принципиальным, правдивым».

9. Прислушиваетесь ли к чужому мнению, принимая важные решения?

- Всегда прислушиваюсь к коллегам. Прежде, чем принять решение, мы коллективно обсуждаем вопрос или проблему. Даю возможность высказаться заместителям, и вместе приходим к общему знаменателю.

10. Какие положительные качества цените в людях? В подчиненных?

- Правдивость. Не терплю, когда меня обманывают и сам этого не делаю. В работниках ценю стремление к профессионализму.

11. Какие человеческие пороки не терпите?

- Обман. Остальное, наверное, можно простить.

12. Какая личность в истории человечества Вам наиболее симпатична? Почему?

- Для меня личностью, авторитетом является Глава государства – Александр Лукашенко. Мне нравится его твёрдость характера, принципиальность и то, что к нему тянутся люди.

13. Что, на Ваш взгляд, счастье?

- Быть нужным людям, быть примером для других, быть любимым и уметь радоваться тому, что имеешь: мирному небу над головой, красоте, которая нас окружает.

14. Как Вы познакомились с супругой?

- Нас познакомили общие знакомые в кафе. Моя жена родом из Щучина, а в Сморгони тогда жила её подруга, к которой Ольга приехала в гости. В кафе она пришла вместе с нейц, а я – с друзьями. Мы сидели за соседними столиками. Мой друг был знаком с подругой жены. В тот вечер мы все перезнакомились, в будущем стали встречаться и большой компанией отдыхать. А вскоре стало понятно, что между мной и Олей зародились серьёзные чувства.

15. Какие качества в жене Вы цените больше всего?

- Она прекрасная хозяйка. Хорошая мама. С пониманием относится к моей непростой службе. Когда напряжённые ситуации на работе, всегда поддерживает, подстёгивает к действиям.

16. Есть ли у Вас семейные традиции?

- Мы часто ездим в Гродно, там живут родственники жены. Любим у них гостить, гулять по городу. Моя супруга считает, что наш областной центр - самый красивый город Беларуси.

17. Как воспитываете своих детей? Чему учите?

- Приучаю к порядку, дисциплине, правдивости, прежде всего, на своём примере. Но я не строгий отец, не диктую только свои правила. Стараюсь с пониманием относиться к мнению детей.

18. Есть ли у Вас хобби? Чем любите заниматься в свободное время?

- Обожаю рыбалку. Рыбаки меня поймут: не так важна рыба, как процесс. Иногда люблю побыть один, чтобы уйти от городской суеты, послушать пение птиц, понаблюдать за природой. Летом люблю собирать грибы.

19. Какая книга для Вас является настольной?

- Моя настольная книга – «Кодекс чести работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Она всегда со мной.

20. Говорят, в сорок лет жизнь только начинается… Вы недавно отметили этот юбилей. Чего ещё в жизни хотели бы достигнуть или дождаться?

- Отвечу образно: хочу увидеть, как на родовом древе новые ветки появляются – дождаться внуков, правнуков. Даст Бог – так и будет. И чтобы в работе всё складывалось благополучно.

IMG_5424.JPG

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.

Из архива газеты "Светлы шлях", 10.06.2000 г.

Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

#Новости_Светлы_Шлях  #Люди_Сморгонщины