Как камерунец стал белорусом

08.04.2023
2162
Все зовут его Крисом. Полное имя – Кристиан Роллин Мпомезок Интсоен. Центральный защитник футбольного клуба «Сморгонь». Родился и вырос он в Камеруне, но наша страна, по его признанию, стала для него второй родиной. Здесь, в Сморгони, Крис нашел свое счастье – любимую жену, которая родила ему сына. В какой семье вырос Крис, и как относились родители к его увлечению футболом? Как парня встретила Беларусь, и какое его любимое белорусское блюдо? Об этом и многом другом рассказал нам камерунец, ставший любимцем болельщиков и «своим» в чужой стране.

2Z3A9907.JPG

- Расскажите о месте своего рождения.

- Родился я 21 июля 1999 года в небольшом городке Абонг-Мбанг. Позже мы переехали в Бертуа, где сейчас и живут мои родители. У нас частный дом.

- У Вас большая семья?

- Семеро детей. Я предпоследний, шестой, ребенок в семье. Для вас это очень большая семья.

- А для вас?

- По нашим меркам – средняя. В Камеруне есть семьи, в которых трое детей. У мусульман, имеющих 2 или 3 жены, может быть 15 – 20 детей.

- А Вы какого вероисповедания?

- Я католик. Часто посещаю костёл в Сморгони. Первоначально на меня все странно смотрели. Не знаю, что у них было в мыслях…  Но я уже привык. Иногда перед тренировкой захожу в костёл помолиться. Моя жена – православная. С ней хожу в церковь, а она со мной – в костел. Я считаю, что Бог один. Сына планируем крестить в костеле.

Конечно, службу на белорусском языке я не понимаю, но знаю порядок ее проведения. Молюсь на французском языке.

- Это Ваш родной язык?

- В Камеруне разговаривают на двух языках – английском и французском. Но я больше французский знаю. Мы на нем общались дома. Английский знаю на 70%.

- Расскажите, как футбол стал увлечением.

- Мой папа – преподаватель спорта. Когда он был маленьким, тоже играл в футбол. Если бы он увидел, что у меня плохо получается, сказал бы об этом. Так было с моим младшим братом. Папа приходил смотреть, как он играет. Но однажды после игры сказал: «Бросай футбол. Ты умный, но ленивый. Ты не любишь работать. Лучше учись». Брат послушал папу. Сейчас он учится на фармацевта.

Мне папа никогда не сказал, что я хорошо играю, но и не говорил, что надо уходить из спорта. Он считал, что я могу больше.

Мама всегда была против моего увлечения. Она даже не хотела слышать о футболе. Считала, что нужно учиться. Даже однажды перед тренировкой мама выбросила в мусор мои бутсы. Она работает экономистом. Все мои братья и сестры получили образование, поэтому она каждый раз, когда звонит, спрашивает, когда я начну учиться. Мама права. Я понимаю, что карьера футболиста быстро заканчивается. И что я буду потом делать? Сейчас мне сложно учиться – тренировки, семья. Возможно, позже поступлю на футбольного агента.

Когда моя мама узнала, что меня выбрали в спортивную академию Каджи, где играл сам Самюэль Это’о – легенда футбола нашей страны, она согласилась.

- Как получилось, что Вы оказались в Беларуси?

- Мой друг играл в футбольной команде Бреста. Он сказал, что здесь хорошие люди, поэтому мне захотелось сюда приехать.

10 декабря будет 5 лет, как я живу в Беларуси. Прекрасно помню тот день (улыбается – прим. авт.). Здесь я впервые увидел снег. Когда вышел из самолета, подул сильный ветер. Не думал, что будет так холодно. Неделю никуда не выходил из дома. До сих пор не могу привыкнуть к зиме.

- Не возникало желания вернуться обратно?

- Никогда. Мой папа учил меня быть мужиком и преодолевать любые сложные ситуации.

- Как складывалась Ваша футбольная карьера?

- Некоторое время я тренировался в «СМИ-Автотранс» и «Торпедо» (Минск). Но в команду меня не брали, потому что не было вида на жительство и я не был студентом. Позже подписал контракт с футбольным клубом «Крумкачы», который играл в первой лиге.

Уже третий год играю в ФК «Сморгонь». Клуб сделал мне вид на жительство. Моя команда – это вторая семья.

- Вы хорошо разговариваете на русском языке…

- Русский язык я учил на курсах в экологическом институте имени А. Д. Сахарова. Было ощущение, что я попал в детский сад. Нас учили произносить буквы и слоги. Когда я рассмеялся, преподаватель сказала, что если хочу хорошо говорить по-русски, то нужно учить его как французский в детстве. Сейчас, конечно, я знаю русский гораздо лучше. Учусь каждый день.

В Минске я поступил в Институт управления и предпринимательства на факультет «Финансы и кредит», как моя мама. После первого семестра приехал в Сморгонь, поэтому не смог продолжить обучение.

- Белорусский язык еще не освоили?

- Бабушка жены, когда приходит к нам в гости, разговаривает со мной на белорусском. Она забывает, что я ее не понимаю. Знаю только несколько слов: «дзякуй», «кахаю».

- Как Вам белорусы?

- Это спокойные, добрые люди. Сморгонцы уже меня любят. Ко мне подходят и благодарят за хорошую игру. Вообще, без болельщиков футбол не тот. От их поддержки во время игры открывается второе дыхание.

Белорусы, конечно, отличаются от камерунцев. Вы не здороваетесь с незнакомыми людьми. У нас в Камеруне все друг другу говорят: «Привет». Мы более открытые.

- Наша кухня нравится?

- Обожаю драники с мясом. Уже привык к белорусской картошке. Когда у меня выходной, я готовлю для жены блюда камерунской кухни – томатную пасту и арахисовую пасту с рисом.

- Как состоялось ваше знакомство с супругой?

- Это была последняя игра сезона. Была плохая погода, шел дождь. После игры я заметил на трибуне девушку в яркой салатовой куртке. Один из игроков нашей команды знал ее, позже он пригласил ее погулять. Так мы познакомились. Вероника приходит на каждую игру на домашнем стадионе.

Сейчас у нас уже подрастает сын Давид, ему почти 9 месяцев.

- Как на это отреагировали Ваши родители?

- Без проблем. Мама только спросила, не против ли родители жены. Для моей мамы это самое главное. Она рада, что у меня все хорошо.

Мы живем в частном доме. Я делаю все то, что должен делать мужчина в Беларуси: косить траву, чистить снег, пилить.

Вероника общается с моими родителями, несколько слов на французском языке она уже знает. Часто созваниваемся с младшим братом, который учится в Марокко. Старшие сестра и брат живут во Франции. Остальные – в Камеруне. Я очень скучаю по своей семье. В следующем году планирую поехать к моим родителям вместе с женой и сыном.

Беседовала Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора и из архива Кристиана Роллина Мпомезока Интсоена.