Не будем повторять ошибок

Общество
25.01.2023

1.jpg

Начиная новый финансовый год, во избежание ошибок необходимо еще раз проанализировать допускаемые нарушения бюджетного законодательства другими участниками бюджетного процесса.

Комитет государственного контроля Гродненской области на постоянной основе проводит контрольные мероприятия по вопросу соблюдения бюджетного законодательства, о результатах которых широко освещается в средствах массовой информации.

Однако по-прежнему не искоренены на практике такие нарушения, как использование средств бюджета с нарушением бюджетного законодательства, незаконное получение бюджетных средств.

Одним из самых распространенных нарушений, приравниваемых к  использованию средств бюджета с нарушением бюджетного законодательства, является принятие обязательств, не обеспеченных бюджетными ассигнованиями.

Так, например, организацией жилищно-коммунального хозяйства одного из районов Гродненской области в 2020 году приняты обязательства по выполнению работ по капитальному ремонту жилого дома без обеспечения бюджетными ассигнованиями на сумму 425,5 тыс. рублей.

За истекший 2022 год Комитетом выявлено по данному нарушению незаконное получение бюджетных средств в сумме более 3 млн. рублей.

Отдельными бюджетными организациями допускается введение в штатные расписания штатных единиц сверх типовых штатов и нормативов численности, что влечет незаконное получение бюджетных средств.

Например, одним из учреждений образования за счет введения в штаты дополнительных единиц незаконно получено 31,9 тыс. рублей бюджетных средств.

Комитет обращает внимание, что как незаконное получение средств из бюджета, так и использование средств бюджета с нарушением бюджетного законодательства, влечет приостановление или ограничение финансирования расходов за счет бюджетных средств либо взыскание в бесспорном порядке в доход соответствующего бюджета полученных бюджетных средств с начислением процентов в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на дату взыскания за каждый день с даты такого использования по дату возмещения (взыскания) (п. 2 ст.136, п. 2 ст. 138 БК).

В случае добровольного возмещения средств бюджета, использованных с нарушением бюджетного законодательства, начисление процентов производится в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на дату их уплаты за каждый день с даты такого использования по дату уплаты.

Контроль за соблюдением организациями бюджетного законодательства Комитетом будет продолжен.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений