За чистоту и порядок в городе

Общество
21.01.2023
Светлана Станкевич родилась в Гомеле. В семье, где она росла, не было медиков, родители работали в строительстве. «Видимо, интерес к медицине у меня появился после посещения детского врача, - сказала собеседница. - Я до сих пор помню эту женщину. Глядя на нее, решила стать медицинским работником. Но не могла определиться: то ли терапевтом, то ли педиатром. А учительница биологии, когда я посещала кружки и готовилась к поступлению в мединститут, посоветовала мне поступить на санитарно-гигиенический факультет».

IMG_3423.jpg

В Белорусском государственном медицинском университете девушка училась шесть лет. Учиться было сложно, но интересно. Во время учебы Светлана Станкевич проходила практику в Гомельском областном центре гигиены и эпидемиологии, а по распределению попала на работу в Сморгонь, потому что после 5-го курса вышла замуж за парня из нашего города.

С 1997 года Светлана Ивановна работает в центре гигиены и эпидемиологии – в отделе коммунальной гигиены. Направление работы достаточно сложное. Объектов очень много: общежития, коммунальные предприятия, парикмахерские. Помимо этого, надо контролировать качество воды, следить за состоянием атмосферного воздуха на предприятиях, за реализацией товаров непроизводственной группы в магазинах и на рынках, проводить санитарно-просветительную работу.

Особенно трудным был 2020 год, когда в районе начал распространяться коронавирус. В центре гигиены и эпидемиологии тогда заболели работники, которые по роду своей деятельности первыми столкнулись с опасным заболеванием.

Почти два месяца она и её коллеги расследовали случаи заражения людей коронавирусом, работали   без выходных. Поэтому за самоотверженный труд в сложных эпидемиологических условиях Светлана Ивановна была награждена Почетной грамотой Гродненского облисполкома.

«Для меня самая тяжелая пора года – весна, когда тает снег, появляется мусор, - говорит женщина. - Тогда надо активизировать работу по наведению порядка, санитарной очистке города. Возникают спорные вопросы и даже конфликты. Хорошо, что есть карта Сморгони с территориями, закрепленными за организациями».

Кроме этого, необходимо проконтролировать, как прошли субботники, месячники по наведению порядка на земле. Постоянно ведется контроль за качеством воды в колодцах, скважинах. Много обращений поступает в отдел коммунальной гигиены.

«Когда разрешаются сложные вопросы и порядок на объектах, то в пятницу иду домой с чувством удовлетворения, - улыбается Светлана Ивановна. - В целом, мне нравится моя работа. И если надо было бы выбирать профессию заново, то осталась бы в медицине».

По итогам работы фотопортрет Светланы Станкевич был занесен на районную Доску почета.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений