Удивите гурмана: деликатес от залесской мастерицы

Общество
20.01.2023
Нет ничего вкуснее парного молока. Этот вкус Людмила Гружевская помнит с детства. Тогда две коровы кормили большую семью: родители воспитывали восьмерых детей, Людмила была самой младшей.

Корову доить девочка научилась в пять лет. Как она любила попить молока прямо из эмалированного ведра! А на её верхней губе сразу вырастали молочные усы.

«Я не помню, чтобы мы в детстве так болели, как сейчас дети болеют. Видимо, домашнее молоко нам силы придавало, - улыбается Людмила Васильевна. – Помню, молоко государство тогда не принимало, но можно было сдавать масло, поэтому мы, дети, активно работали с маслобойкой. Сбитое масло мама топила и несла на приёмный пункт, где его принимали по 4 рубля 18 копеек за килограмм. Сыр тогда никто сам не делал, только творог».

Людмила Васильевна родилась в Казахстане, в Сморгонь приехала в 20-летнем возрасте. Вслед за сестрой Зоей, которая работала здесь заведующей отделением связи. В Сморгони Людмила вышла замуж, а спустя два года вместе с мужем переехала в Залесье. Молодые люди пошли работать в колхоз и… завели корову. Точнее, свекровь Людмилы дала бурёнку в «приданое» сыну. К тому времени молодая семья уже растила двоих сыновей-погодков. Как малыши без домашнего молока? Вскоре Гружевские завели ещё одну корову, часть молока стали сдавать в колхоз.

«В нашем рационе тогда было не только домашнее молоко, но и сметана, масло, творог, уточняет моя собеседница. - Свой первый сыр я приготовила позже – по рецепту бабушки Вали из Зарудич (мы вместе работали). Ингредиенты: 3 литра домашнего молока, 1 литр сметаны (тоже домашней) и 5 яиц. Молоко закипятить, влить в него, медленно помешивая, взбитые яйца со сметаной. Аккуратно перемешать массу, охладить, залить в марлевый «клинок» и подвесить, чтобы жидкость стекала».

IMG_4685.jpg

Людмила ГРУЖЕВСКАЯ.

Так впервые Людмила Гружевская, будущий сырных дел мастер, освоила изготовление нового продукта по народному рецепту. Но потом её ждало более серьёзное «испытание»...

IMG_4641.jpg

Людмила Васильевна все же угостила нас сыром собственного производства. 

И хоть  он изготовлен не по голландским технологиям, но тоже очень вкусный – с тмином. 

В начале 2000-х, когда дела в колхозе пошли вниз, Гружевские создали фермерское хозяйство, сделали ставку на зерновые, но особых денег не получили, и вскоре отказались от этой идеи. В 2005 из фермерского хозяйства они превратились в личное подсобное хозяйство, стали увеличивать домашнее поголовье крупного рогатого скота. К 2011 году на содержании у Гружевских уже было 8 коров. Тогда и получила Людмила Васильевна предложение поучаствовать в проекте технической помощи «Сельские женщины и развитие села», который финансировался Министерством иностранных дел Нидерландов. Первичная организация «Сельчанка» общественного объединения «Белорусский союз женщин» принимала участие в этом проекте. Был объявлен конкурс на получение безвозвратных субсидий для женщин, желающих заняться какой-либо деятельностью, приносящей доход. Людмила Гружевская решила освоить изготовление голландских сыров. Она подала заявку на конкурс и описала свою бизнес-идею. Жюри конкурса поддержала её инициативу. За выделенные деньги хозяйка купила специальный водонагреватель, «золотой ножик» для резки кислого молока, специальный термометр (для определения температуры молока и сырной массы), большие ёмкости для молока, формы для сыра, необходимые ингредиенты (закваски, специальное восковое покрытие и т .д.). Прошла несколько мастер-классов у голландских сыроделов – и стала творить чудеса. Бывало, делала по 20 – 30 кг сыра – и он не залёживался у хозяйки на полках. Продавала на различных мероприятиях, которые проходили в Залесье и Сморгони, появились заказчики, которые оценили новый продукт местной мастерицы.

IMG_4653.jpg

Необходимая утварь для того, чтобы сделать голландский сыр.

Но с годами объёмы производства Людмила Васильевна стала уменьшать. «Мы с мужем уже люди немолодые. Мне 62 года. Да и силы не те, как раньше. И коров у нас не восемь, а две осталось. Сыры делаю, но нечасто, и объёмы не те, - замечает женщина. - Ведь для изготовления этого продукта много всего требуется. Судите сами: на 1 килограмм голландского сыра идёт 10 литров молока. Плюс – купить сычужный фермент, закваску, хлорид кальция, восковое покрытие и т. д. Получается довольно дорого (даже если не считать труд человека). А люди хотят, чтобы такой продукт стоил дешевле, чем в магазине».

Сейчас Людмила Гружевская голландским сыром балует только своих родных и близких. В основном летом: как известно, если корова – на зеленых кормах, то и молоко даёт вкуснее. Зато когда этот продукт появляется  на столе, в доме – всегда праздник!

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений