Святая просфора - во здравие души и тела

 

Святая просфора - во здравие души и тела

Общество
06.01.2023
1445

Центральное таинство православной церкви – Таинство Евхаристии - невозможно без святой просфоры. Этот хлеб готовится из святой воды, пшеничной муки, дрожжей и соли. Несмотря на простоту ингредиентов, выпекание просфор – сложный и ответственный процесс, который доверяется исключительным людям. Просфоры, которые используются во время богослужений в соборе Преображения Господня, выпекаются в просфорной, которая находится в Сморгони.

«Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь», - словами этой молитвы и обращением к Преподобным Спиридону и Никодиму, просфорникам Печерским, начинают свой святой труд просфорницы собора Преображения Господня. В благоговейной тишине, при чтении вслух или про себя непрестанной молитвы вода и мука превращаются в святую просфору.

Просфорное тесто замешивается исключительно на святой воде. На стадии подготовки нужно быть особенно внимательным, не должно быть никаких посторонних шумов, разговоров, запахов. Просфора – как живая, она всё «чувствует», требует постоянного пристального молитвенного внимания.

Тесто для просфор готовится опарным способом. Небольшой объем муки заваривается крутым кипятком, потом охлаждается. После этого добавляется еще часть муки, дрожжи и соль. Тесто укутывается и подходит около трех часов. Затем в него снова добавляются мука, и тесто отправляется в тестомесильную машину. После просфорницы достают его по кусочкам, раскатывают и приступают к формированию просфор.

Просфора состоит из двух частей, которые изготавливаются из теста отдельно одна от другой, и затем соединяются вместе. На верхней части ставится печать, изображающая четырехконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IС и ХС (Иисус Христос), под перекладиной НI КА (по-гречески - победа). Также ставятся печати с изображением лика Богородицы и её символов.

Сформированные просфоры прокалываются иголочками, чтобы тесто «дышало», и ставятся в расстоечный шкаф. Примерно через час противни отправляются в печь. Маленькие просфоры выпекаются на протяжении 20 минут, большие – около часа. Испеченные хлебцы выкладываются на льняную скатерть и несколько часов «отдыхают». После этого просфоры приносят в храм и там освящаются.

Выпекание просфор – святой труд, который доверяют людям с крепкой верой и чистыми помыслами. Каждая из женщин получила благословение батюшки на выполнение этой работы. Более 16 лет выпекает просфоры Валентина Мельникова. Женщина рассказывает, что много лет назад в Сморгони эту работу выполняли всего два человека. Специально оборудованного места не было – пекли у себя дома, всю работу выполняли вручную. Позже была оборудована просфорная. Отец Анатолий Резанович закупил всё необходимое оборудование: тестомесильную и раскаточную машину, расстойный шкаф, печи. Это облегчило труд просфорниц и позволило изготавливать качественную выпечку, которая не крошится, не тянется, хорошо сохраняет форму.

По словам Валентины Мельниковой, каждая просфорница понимает, какой почётный труд ей доверен. Приступая к подготовке теста необходимо быть свободным от всех искушений, пребывать в спокойствии и умиротворении.

Как рассказал настоятель собора Преображения Господня отец Анатолий, во время церковной службы используется не менее пяти особых просфор. Все они имеют своё назначение. Из первой, самой большой, так называемой Господней, или Агничной просфоры, священник вырезает часть и кладёт её на специальное блюдо – дискос. По молитвам священников и прихожан агнец превращается в тело Иисуса Христа. Позже святые кусочки распределяются между причастниками.

Вторая просфора называется Богородичной, из неё вынимается треугольная частица в честь Девы Марии. Из третьей просфоры, именуемой девятичинной, вырезается девять частиц, символизирующих святых. Четвёртая просфора используется для извлечения частиц о здравии живых, из пятой просфоры извлекаются частицы об усопших.

К рождественским праздникам просфорницы Сморгони уже выпекли более 2000 просфор. Перед Рождеством на святой хлеб в храме особый спрос. Однако священники рекомендуют употреблять просфору не только в праздники. Кусочек церковного хлеба с молитвой и благоговением можно ежедневно употреблять натощак, запивая святой водой «в укрепление душевных и телесных сил, во здравие души и тела».

IMG_1654.jpg

IMG_1660.jpg

IMG_1663.jpg

IMG_1665.jpg

IMG_1667.jpg

IMG_1670.jpg

IMG_1672.jpg

IMG_1683.jpg

IMG_1685.jpg

IMG_1687.jpg

IMG_1692.jpg

IMG_1693.jpg

IMG_1701.jpg

IMG_1702.jpg



Татьяна ЛЫСКОВА.

Фото автора.