30 лет на страже границы

Общество
22.10.2022

Управление пограничного отряда и подразделения обеспечения дислоцируются на базе бывшего ракетного полка стратегического назначения. В 1997 году в состав пограничного отряда входили пограничные комендатуры: «Поставы», «Островец», «Ошмяны». В ноябре 2003 года была построена пограничная комендатура «Гудогай», в 2016 году сокращена пограничная комендатура «Ошмяны». В октябре 2005 года в рамках Государственной инвестиционной программы была введена в эксплуатацию пограничная застава «Лоша» пограничной комендатуры «Гудогай».

Для увеличения плотности охраны границы на Островецком направлении введен в строй комплекс зданий и сооружений подразделений границы: в 2016 году в населенном пункте Жарнели Островецкого района – пограничная застава «Молодечненская», в 2018 году в населенном пункте Буйки Островецкого района – пограничная застава «Островецкая». В ноябре 2017 года в рамках Государственной инвестиционной программы в населенном пункте Клевица Ошмянского района был торжественно открыт пограничный пост «Клевица».

Сегодня Сморгонская пограничная группа вносит достойный вклад в обеспечение национальной безопасности, защиту экономических и политических интересов Республики Беларусь. Это более 240 км охраняемого участка государственной границы с Литовской Республикой. В зоне ответственности – 5 приграничных районов: Сморгонский, Молодечненский, Ошмянский, Островецкий и Поставский.

IMG_2449.JPG

IMG_2453.JPG

IMG_2468.JPG

IMG_2478.JPG

IMG_2485.JPG

20 лет на боевом дежурстве

С 2002 года начинает отсчёт история пограничного поста «Кемелишки». Изначально военнослужащие поста отвечали за участок границы, протяженность которого превышала 30 км. Однако после открытия пограничных застав «Молодечненская» и «Островецкая», участок заметно сократился. Сейчас за «Кемелишками» закреплен девятикилометровый рубеж.

День и ночь несут службу по охране государственной границы офицеры и солдаты. Они предотвращают вражеские проникновения, выявляют контрабанду и опасные грузы, задерживают нелегальных переселенцев.

Когда приезжаешь на пограничный пост «Кемелишки», создаётся впечатление тишины и спокойствия. Однако за видимой размеренностью жизни и красотой природы скрывается постоянное напряжение, готовность в любую минуту встать на защиту границы.

Пограничный пост оснащен современными техническими средствами. Рубеж оборудован волоконно-оптической системой «Ворон». Благодаря этой системе можно обнаружить и идентифицировать движущийся объект, даже если он находится на значительном расстоянии. Изображение получается очень чёткое. Видеоинформация о нарушителе по каналам связи тут же поступает на пост к дежурному. После этого в течение считанных минут наряд выедет на линию государственного рубежа.

Для того, чтобы быстро переместиться в любую точку охраняемого участка, на посту имеются автомобили, для служебных поездок также используются мотоциклы. Кроме того, пограничники немало ходят пешком вдоль контрольно-следовой полосы. В день военнослужащий «наматывает» не один десяток километров. Вместе с ними большие дистанции преодолевают и служебные собаки.

Пограничный пост «Кемелишки» расположен в двухэтажном здании. Здесь созданы все условия для проживания и несения службы. Имеются столовая, комната для приёма пищи для военнослужащих срочной службы, спальня, душевые кабины, бытовые помещения.

Возглавляет пограничный пост «Кемелишки» Владислав Скорб. Вместе с семьёй он проживает в доме офицерского состава, который находится рядом с постом. В должности начальника Владислав служит всего пару месяцев, однако со всеми нюансами он хорошо знаком. Именно на «Кемелишках» офицер начинал службу после окончания Института пограничной службы, тогда был назначен на должность заместителя начальника поста. Позже переведен на заставу «Лошу», а этим летом он вновь вернулся в «Кемелишки». Владислав отмечает, что решение стать пограничником принял после прохождения срочной службы.

- В 2012 году я был призван в армию. Начинал службу в кинологическом центре Сморгонской пограничной группы, - рассказывает Владислав Скорб. – После окончания срочной службы решил остаться «на контракт», поступил в Институт пограничной службы.

Начальник заставы, а также офицеры и солдаты срочной службы отмечают, что каждый день службы на заставе проходит быстро и интересно. Все они живут одной дружной семьёй, где царит атмосфера доверия и взаимопомощи. Каждый из них уверен, что секрет надёжной охраны границы именно в людях, в их высоком мастерстве, бдительности и выдержке, преданности делу и Родине.

IMG_2488.JPG

IMG_2490.JPG

IMG_2492.JPG

IMG_2507.JPG

IMG_2518.JPG

IMG_2521.JPG

IMG_2528.JPG

IMG_2544.JPG

IMG_2552.JPG

IMG_2566.JPG



Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений