Поварское дело - не ремесло, а искусство

 

Поварское дело - не ремесло, а искусство

Общество
20.10.2022
2498
Профессия повара – самая популярная и востребованная в мире. Приготовить быстро и вкусно может каждый, но именно повар, смешивая все ингредиенты в нужных пропорциях, создает настоящий кулинарный шедевр. Чтобы немного приобщиться к этому делу и посмотреть на профессию повара изнутри мы отправились в кузницу будущих профессионалов своего мастерства – Сморгонский государственный колледж. Именно здесь учащиеся осваивают профессию повара.

В колледже спецтехнологию, оборудование объектов общественного питания и производственного обучения преподает Татьяна Бислюк. Или по-простому, готовит будущих поваров. Всего в группе 28 человек. Это ребята, которые в будущем хотят стать либо продавцами (это основная профессия), либо поварами. Но многие учащиеся уже определились с будущей профессией.

photo_2022-10-20_16-29-49.jpg

Как отметила Татьяна Степановна, встречаются ребята, которые осознанно поступают в колледж, чтобы получить профессию повара. И мальчики здесь не исключение. Ведь во все времена больше ценились мужчины повара, чем женщины. Мужчины более строго придерживаются технологического процесса, они эмоциально устойчивы. Женщины, в отличие от мужчин, стараются внести новинку в блюдо, приукрасить его.

- Конечно, у некоторых учащихся в процессе обучения мнение кардинально меняется, и ребята идут работать продавцами. Но многие остаются верны своей мечте. Это те ребята, кто любит готовить и у них это хорошо получается, - подчеркнула Татьяна Бислюк. -  После колледжа учащиеся идут сразу работать, но встречаются и те, которые хотят повысить свои знания и поступают на более высшую ступень обучения. В основном ребята поступают в Гродненский технологический колледж, получая профессию технолога и повара более высокого разряда.

Сама Татьяна Степановна с красным дипломом закончила Барановичское ПТУ Белкоопсоюза по специальности «общественное питание», квалификация «повар». Затем в Витебском индустриальном педагогическом колледже получила образование мастера производственного обучения и техника-технолога и повара 6 разряда. После закончила Барановичский государственный университет по профессии педагог-психолог.

- Профессия инженера-технолога немного оказалось не по мне. Больше всего хотела преподавать и работать с детьми, поэтому потребовалось высшее образование в педагогической области, - отметила Татьяна Бислюк. - Готовить люблю, даже некоторое время работала в ресторане. Но больше нравится преподавать. А мастерство в приготовлении блюда оттачиваю дома, чему очень рада моя семья.

По словам Татьяны Степановны самое сложное в обучении - заинтересовать ребят, чтобы стремились и развивались в своей будущей профессии. Ведь освоить её сможет каждый человек. Но лишь единицы добьются успеха.

«Профессия повара достаточно сложная, требующая постоянной и полной отдачи, повышенной концентрации внимания, а также больших физических затрат. Не каждый сможет выстоять на ногах по 12 часов», - отметила Татьяна Бислюк.

О своей будущей профессии повара рассказали студенты 3 курса Сморгонского государственного колледжа.

photo_2022-10-20_16-29-07.jpg

Ксения ЖАБИНСКАЯ:

- Готовлю со школы. Впервые с бабушкой приготовила торт. Получился очень вкусный. Наверное с того момента у меня и появилось желание попробовать себя в роли кондитера, - отметила Ксения. - Свою роль в выборе моей будущей профессии сыграл сериал «Кухня», после которого меня заинтересовала молекулярная кухня (молекулярная кухня – это научный подход к приготовлению пищи на основе химико-физических знаний о кулинарии, - прим. авт.). Ведь даже используя лишь химические элементы можно сделать простое желе. А химию я люблю. Жаль, что в нашей стране обучающих курсов я не нашла, лишь за границей.

photo_2022-10-20_16-28-50.jpg

Владимир БЕЛЬКО:

- Уже в 6 классе был уверен в том, что хочу стать поваром. Нравится готовить. Сразу перенимал опыт у мамы Виктории (она у меня по профессии повар). Первое наше совместное блюдо – пицца. В мои обязанности входила нарезка и расположение овощей на тесте. Позже стал готовить самостоятельно. Теперь могу перцы фаршированные приготовить, котлеты пожарить и запечь маринованную курицу. Из любых продуктов можно сделать шедевр. Сейчас проходит производственная практика, работаю в столовой средней школы №1. В первый день научили правильно отделять куриное мясо от кости. Нарезал хлеб (а в этом деле нужно ещё изловчиться, чтобы одну булку хлеба разрезать на 40 кусочков!), также был на раздаче.

Мечтаю стать шеф-поваром ресторана. Буду очень стараться, чтобы реализовать все свои планы. Хочу поступать дальше, но в ближайшем будущем меня ждёт служба в армии. А потом, продолжу учиться.

Наталья РЫЛЁВА.

Фото автора.