За преступление – наказание: «Погреть» руки не получилось

 

За преступление – наказание: «Погреть» руки не получилось

Общество
26.09.2022
87
Судом Сморгонского района был осужден бывший депутат сельсовета, который также являлся должностным лицом одного из сельскохозяйственных предприятий района.

Мужчина, использовав свои служебные полномочия, похитил около 12 тонн зерна фуражной пшеницы, причинив материальный ущерб сельхозорганизации, более чем на 4700 рублей.

Суд установил, что на арендуемом земельном участке обвиняемый выращивал пшеницу для последующей продажи. Убранное зерно он отвез для просушки и очистки на зерносклад сельхозпредприятия.

После проведения всех технологических процессов вес зерна составил чуть более 3,5 тонны. Оно хранилось какое-то время на зерноскладе.

Мужчина предложил своему знакомому купить это зерно. Под видом своего зерна злоумышленник решил продать зерно, принадлежащее сельхозорганизации. 

Покупатель трижды приезжал на тракторе на зерносклад и загружал в прицеп зерно. Всего было вывезено 15,5 тонны пшеницы и заплачены за нее 1300 рублей и 500 долларов США.

Зерно изъяли у покупателя сотрудники милиции.

За совершенное преступление суд приговорил должностное лицо к ограничению свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа. Виновный оштрафован на 150 базовых величин (4800 рублей). Он лишен права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет.

Кроме того, приговором суда в доход государства конфискованы деньги, которые мужчина «заработал» от продажи похищенного зерна.

Обвиняемому приговор суда показался строгим, и он подал апелляцию. Однако областной суд отклонил жалобу обвиняемого и оставил приговор без изменения.

Анастасия ЧИВИЛЬ,

старший помощник прокурора Сморгонского района.