55 лет средней школе №3

Общество
20.09.2022
55 лет назад впервые распахнула свои широкие двери для сотен мальчишек и девчонок средняя школа №3. На праздничную линейку собрались родители, гости, педагоги, ветераны войны и труда, строители и руководители города. Почётное право разрезать ленточку у входа было предоставлено председателю Сморгонского райисполкома Афанасию Соловьёву. Открыл заглавную страницу в истории школы первый директор Николай Новик.

Председатель.jpg

Старая школа.jpg

Жизнь школы сегодня

На протяжении 55 лет друг друга сменяли 4 директора. Последние 25 лет учреждением образования руководит Александр Будай. Родился и вырос Александр Евстафьевич в Крево. После окончания Минского государственного педагогического института вернулся на малую родину - в Сморгонский район, где работал учителем иностранного языка в Раковецкой базовой школе, инспектором, а затем заместителем по финансово-хозяйственной деятельности в отделе образования. В конце 1996 года Александру Будаю предложили попробовать себя в качестве директора средней школы №3. 

IMG_0184.JPG

IMG_0139.JPG

- Когда я приступил к работе в должности директора, в школе насчитывалось около 1000 детей, которые учились в 2 смены. Из школы №5 к нам приходили учиться в старшие классы - более 100 ребят, поэтому у нас было по 6 параллелей 10-х и 11-х классов. Когда открылась школа №7, в нашем учреждении образования стало меньше учащихся. Благодаря строительству новых жилых домов в микрорайоне Западном, на улице Комсомольской в последние годы количество учащихся в школе возросло. Сейчас в школе обучается около 550 детей, - рассказал Александр Евстафьевич. - В начальном и среднем звене учится по 2 параллели, в старшем – по одному классу, и только в пятом классе – 3 параллели. В этом учебном году за школьные парты сел 51 первоклассник. Из 25 выпускников 13 поступили в высшие учебные заведения. Двое из них окончили школу с медалью. Так что школе есть чем гордиться.

IMG_0136.JPG

IMG_0008.JPG

В учреждении образования можно не только приобрести знания, но интересно и полезно провести свой досуг. Школа предлагает ребятам кружки разной направленности: военно-патриотический, «Юные экскурсоводы», спортивные, танцевальный, декоративно-прикладное творчество. Уже много лет действует историко-этнографический музей, который посещают учащиеся школ города и района.

Третья школа – первая в городе, где стали формироваться спецклассы. Сейчас в ней учатся и дети с особенностями развития, с которыми занимаются дефектологи.

- Конечно, за время моего руководства многое изменилось: подходы в образовании, методы обучения, материальная база. Не скажу, что дети изменились в лучшую или худшую сторону, - отметил Александр Будай. - Раньше школьники увлекались спортом, наши учащиеся постоянно занимали первые места в районной спартакиаде. Теперь ребята больше времени проводят за компьютерами и телефонами, нежели играют в подвижные игры и занимаются физической культурой. Тем не менее успехи в спорте у нас есть. Радует, что сейчас создаются трудовые бригады, которые летом благоустраивают территорию школы. Дети активно участвуют и в стройотрядовском движении. Особое внимание в нашей стране стало уделяться патриотическому воспитанию. Проводится больше мероприятий идеологической направленности и профессиональной ориентации учащихся.

В последние годы спонсорскую помощь школе №3 оказывает ИООО «Кроноспан». Немало средств вложено предприятием в ремонт школы: сделан медпункт, положен ламинат в кабинетах, установлены новые двери. Предприятие обеспечивало школу краской, спортинвентарем и другим необходимым. В учреждении образования есть тренажерный зал, в котором занимаются не только работники предприятия, но и за отдельную плату жители нашего города. 

Активно школа сотрудничает и с комбинатом хлебопродуктов. Предприятие предоставляет новогодние подарки отдельным учащимся. Директор КХП Максим Кузьменок ежегодно присутствует на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, и лично вручает подарки первоклассникам.

IMG_0192.JPG 

Учитель – это призвание

В средней школе №3 преподают опытные педагоги, многие из них работают более 20 и даже 30 лет. С высшей и первой категорией – свыше 80% педагогического состава.

Некоторые из выпускников после окончания вузов вернулись в стены родной школы в качестве учителей.

Значимый вклад в развитие СШ №3 внесла учитель истории и обществоведения Лариса Багдасарьян. Хотя женщина находится на заслуженном отдыхе, но она продолжает трудиться на благо родной школы.

IMG_0169.JPG

IMG_0175.JPG

IMG_0171.JPG

- В 11 классе один из профилей – обществоведение. Вести обществоведение в профильной группе имеет право только учитель с высшей или первой категорией. У нашего молодого учителя истории Ильи Южика пока базовая категория, поэтому нам согласилась помочь Лариса Владимировна, - подчеркнул директор школы.

Профессия педагога, бесспорно, нелегка. Но дети и внуки учителей, несмотря на сложности, зачастую идут по этому пути. Школа №3 гордится династиями, всю свою жизнь посвятившим педагогической деятельности. Много лет школе отдали Богдан Иванович и Алла Павловна Панфиловы, пошла по стопам родителей их дочь Ирина Счастная. В третьей школе работала и родная сестра Аллы Панфиловой Татьяна Павловна Кот. Примером для девочек этой семьи послужила мать Лидия Константиновна, которая 15 лет своей жизни отдала воспитанию детей-сирот в Сморгонской школе-интернате.

IMG_0189.JPG

IMG_0180.JPG

Со дня открытия учреждения образования работала в нем спортивная семья Размысловичей - Александр Иванович и Светлана Сергеевна. Дело родителей продолжила их дочь – Инна Александровна, которая некоторое время преподавала физическую культуру в СШ №3.

Валерий Эдуардович и Татьяна Викторовна Апанасовичи также были учителями физической культуры. Эстафету родителей переняла их дочь Светлана Павлюк.

Учреждение образования продолжается в своих учениках. Школа воспитала не одно поколение достойных людей, нашедших свое призвание и место в жизни.

IMG_0186.JPG

Учителя.jpg

Первоклассники.jpg

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора и из архива СШ №3.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений