Алло, вас не слышно, или Цифровое неравенство, и как с ним быть

Общество
27.08.2022

2.JPG

61 год назад Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, который совершил полёт в космическое пространство. Именно Юрия Алексеевича считают своеобразным создателем интернета. После его «Поехали!», для выгоды землян стали осваивать космос все прогрессивно развивающиеся страны. Ведь значительная часть технологий, используемых сегодня в любом гаджете, изначально разрабатывалась для той или иной космической программы. И одним из самых удобных и востребованных сервисов спутников земли стал интернет. Но, к сожалению, в 2022 году многие точки на карте до сих пор не могут оценить современных благ цивилизации – связи с внешним миром. Попробуем разобраться с уже с классическими вопросами: кто виноват и что делать?

В рамках профессиональной деятельности в деревнях нашего района приходится сталкиваться с проблемами оперативной отправки материалов посредством интернета. Местное население приходит на помощь с подсказками, сколько метров пройти в определенном направлении и на какую гору взобраться. Но как быть с повседневной жизнью сельчан или дачников, которые из-за отсутствия связи не могут позволить себе цифровое телевидение, общение с родными по мобильному телефону, расплатиться картой, в том числе и пенсионной, оплатить услуги через систему ЕРИП, элементарное – вызвать скорую помощь? И если в процветающих деревнях и агрогородках выход всегда найдется, что делать жителям малых поселений и дачникам, которые до полугода живут в деревнях Сморгонщины? Из последней категории активные дачники деревни Кудишки Сольского сельиполкома обратились в Министерство связи и информатизации Республики Беларусь, которое отвечает за планомерную работу по устранению цифрового неравенства в возможности получения современных услуг электросвязи пользователями, проживающими в городской и сельской местности.

В деревне были проведены работы по оценке покрытия и качества услуг сотовой подвижной электросвязи предприятием по надзору за электросвязью  «БелГИЭ».

Результат неутешительный:

– покрытие 2G (GSM 900/1800): оператор А1 обеспечивает сигнал только на открытых участках местности, МТС и life:) не обеспечивают совсем;

– покрытие 3G (UMTS 900/2100): операторы А1, МТС, life:) не обеспечивают совсем;

 – покрытие 4G (LTE 800/1800/2600) все операторы не поддерживают.

Показатели качества предоставления услуг телефонного радиосоединения и качества передачи речи либо не соответствуют нормам, либо отсутствует покрытие.

Сотовая связь основывается на передаче информации при помощи радиоволн, на распространение которых, помимо технических характеристик абонентского оборудования, оказывает влияние множество других факторов: рельеф местности, особенности застройки, метеорологические условия, загруженность сетей операторов, расстояние до базовой станции, к которой подключен абонент, количество абонентов в секторе обслуживающей базовой станции, влияние помех, территориальное покрытие сетей операторов сотовой подвижной электросвязи и пр.

И здесь возникает вопрос: почему тарифы абонентской платы неумолимо растут, а качество связи операторов ухудшается? По логике любого бизнеса, доходы необходимо инвестировать в расширение и улучшения качества предлагаемых населению услуг.

Ещё одно несоответствие, при подключении к мобильной сети любого оператора они дают гарантию на охват более 95% территории страны. Вряд ли, что некоторые деревни Сморгонского района попали в остальные 5%.

Как сообщает Министерство связи и информатизации Республики Беларусь, выявленные по результатам проведения работ недостатки внесены в базу данных «Контроль покрытия и качества сотовой подвижной электросвязи», взяты на контроль Минсвязи и доступны операторам для анализа и внесения сведений о запланированных мероприятиях по их устранению.

Если вы столкнулись с похожей проблемой, присылайте ваши вопросы на электронную почту газеты «Светлы шлях» smorgon. gazeta@shliah.by.

Необходимая информация будет уточняться у мобильных операторов, присутствующих на территории нашего района. Тема будет продолжена.

Наталья АНТОНЕНКО.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений