Сморгонец может получить 15 лет лишения свободы за экстремизм в сети

Общество
10.08.2022

Justice.jpeg

Как сообщает «Гродненская правда», следователь по особо важным делам Следственного управления УСК по Гродненской области Андрей Филинович поделился подробностями расследования уголовного дела в отношении очередного экстремиста. 

С ноября 2020 года по январь 2022-го 34-летний житель Сморгони, являясь активным подписчиком экстремистских Telegram-каналов, призывал в них к насилию в отношении правоохранителей, оскорблял Президента Республики Беларусь, публично унижая его честь и достоинство.

Кроме того, установлено, что мужчина призывал граждан к действиям, направленным на организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием в отношении сотрудников органов внутренних дел и Комитета государственной безопасности Республики Беларусь в связи с осуществлением ими служебной деятельности. В экстремистских телеграм-каналах он искал людей, готовых участвовать в незаконной преступной деятельности, однако не довел свой умысел до конца, поскольку был задержан.

Обвиняемый свою вину признал частично. На допросе он рассказал, что, являясь подписчиком деструктивных ресурсов, писал в комментариях все, что приходило ему в голову, не задумываясь о последствиях. 

При расследовании уголовного дела проведены многочисленные следственные действия, результаты которых подтверждают причастность обвиняемого к совершению ряда преступлений.

При изучении личности 34-летнего мужчины следует, что ранее он не судим и работал инженером.

Жителю Сморгони предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

– ч.1 ст.342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений, организаций, при отсутствии признаков более тяжкого преступления);

– ч.1 ст.13 и ч.1 ст.293 (приготовление к организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью);

– ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности);

– ч.1 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь).

К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Санкции вышеуказанных статей предусматривают максимальное наказание до 15 лет лишения свободы. 



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений