Ко Всемирному дню книголюбов: любовь, объединяющая миллионы

Общество
09.08.2022
В последний раз, когда мне довелось ехать в столичном метро, обратила внимание, что процентов 70 пассажиров «сидели» в телефонах. Мое внимание привлекла только девушка, которая держала в руках книгу и увлеченно ее читала. Такое увидишь нечасто…

К сожалению, ритм современной жизни все меньше оставляет времени на чтение литературы. Все реже мы посещаем библиотеки и заходим в книжный магазин. Узнать последние новости, найти нужную информацию, посмотреть фильм – интернет тебе в помощь. Мы уже не представляем себе жизни без глобальной сети, забыв о том, что раньше единственным источником информации была книга. Лучшим подарком – тоже книга. В каждом доме полки ломились от томов сочинений Пушкина и Толстого, детских любимых произведений и детективных романов. Сейчас они пылятся нетронутыми в шкафу… или сданы уже в макулатуру. Для снятия стресса после сложного трудового дня современный человек выбирает вместо чтения просмотр телевизора или социальных сетей.

Тем не менее, любовь к книгам объединяет миллионы людей, которые создают сообщества, обмениваются книгами, а затем – своими мыслями и впечатлениями от прочитанного.

В последнее время классический вариант бумажной книги вытеснила электронная. Благодаря ей у книголюбов есть возможность загрузить большое количество электронных версий произведений и наслаждаться их чтением. Последнее открытие, которое пришлось по душе многим, – аудиокниги. Они экономят время и заставляют мозг работать. Особенно оценили это ноу-хау молодые мамочки: когда ребенок просит почитать перед сном сказку, аудиосказка в этом случае здорово помогает уставшей маме.

Вероятно, противостояние любителей электронных и бумажных книг не прекратится никогда. Многие книгоманы убеждены, что электронные книги не заменят бумажные. Ведь так приятно открыть книгу, прикоснуться к ее страницам, почувствовать «книжный» запах, забыть о повседневных проблемах и окунуться в виртуальный мир.

Ежегодно ценители литературы 9 августа отмечают свой праздник – День книголюбов. И не важно, какой вариант книги предпочитаете вы, главное, чтобы эта дата стала поводом заглянуть в библиотеку, книжный магазин или электронную книгу.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений