Дети на отдых за рубеж без родителей

Общество
05.08.2022

Именно летом у родителей возникают вопросы, связанные с выездом несовершеннолетних детей  за пределы Республики Беларусь. Порядок выезда за пределы Республики Беларусь несовершеннолетних граждан регулируется Законом Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. №49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее Закон).

В соответствии со статьей 3 Закона каждый гражданин имеет право выезжать из Республики Беларусь и въезжать в Республику Беларусь.

Дети до 18 лет могут выезжать за пределы Республики Беларусь по своим документам в сопровождении обоих законных представителей, либо одного из законных представителей, без сопровождения законных представителей, т.е. самостоятельно, без сопровождения законных представителей, но в сопровождении посторонних (иных) лиц.

Кто же такие законные представители несовершеннолетних?

Законными представителями несовершеннолетних являются: родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители или иные лица, которым законодательными актами предоставлено право осуществлять защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

Если несовершеннолетний выезжает из Республики Беларусь в сопровождении обоих законных представителей, сотрудникам органа пограничной службы необходимо предъявить документы, подтверждающие статус законных представителей.

Если ребенок выезжает за границу в сопровождении одного из законных представителей, также необходимо предъявить документ, подтверждающий статус законного представителя. При этом согласие второго законного представителя  на выезд ребенка из Республики Беларусь не требуется.

Если несовершеннолетний ребенок выезжает без сопровождения законных представителей, но в сопровождении иных лиц (бабушка, тетя, подруга), то требуется согласие обоих законных представителей для предъявления сотруднику погранслужбы.

Если ребенок выезжает для оздоровления в составе общих или специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, то  сотруднику погранслужбы необходимо предъявить согласие на выезд одного из законных представителей.

Если несовершеннолетний самостоятельно выезжает за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи, то требуется согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего.

Письменное согласие законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

Для удостоверения согласия у нотариуса законным представителем необходимо предоставить: документ, удостоверяющий личность законных представителей; документы, подтверждающие родственные отношения (оригинал  свидетельства о рождении ребенка, справка из записи акта о рождении ребенка).

Если в документах, удостоверяющих личность родителей, имеются отметки (штампы) о детях, нотариус сможет проверить родственные отношения по ним.

Юлия Царик,

консультант нотариальной конторы Сморгонского района.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений