Помощь в подготовке к школе

Общество
05.08.2022

В преддверии нового учебного года в районе уже оказывается помощь семьям в подготовке детей к школе через предоставление единовременной материальной помощи, государственной адресной социальной помощи, посредством благотворительных акций, а также по месту работы родителей.

Денежные выплаты учреждениями образования

Выплата единовременной материальной помощи к школе регламентирована подпрограммой «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021 - 2025 годы. Денежная выплата предусмотрена к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) в Республике Беларусь.

Как отметила главный бухгалтер государственного учреждения «Центр по обеспечению деятельности учреждений образования Сморгонcкого района» Светлана Яцино, материальной выплатой будут обеспечены 814 многодетных семей, которые воспитывают троих и более детей.

- Материальную помощь планируется оказать 1856 детям. На данный момент выплаты производятся на 1798 детей. Но это цифра не окончательная, так как ещё обращаются родители, чьи дети зарегистрированы в Сморгонском районе, но проживают в населенных пунктах других районов и областей, - подчеркнула Светлана Дмитриевна. - Денежные выплаты осуществляются с 3 августа. Для удобства родителей в получении материальной помощи бухгалтера нашего Центра были направлены непосредственно в учреждения образования.  Общая единовременная материальная помощь будет оказана на сумму 182,9 тыс. руб. До конца недели планируем произвести все выплаты.

Адресная социальная помощь

Малообеспеченным и многодетным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, помощь на подготовку к школе осуществляется также в рамках государственной адресной социальной помощи в виде единовременного или ежемесячного социального пособия. Такая помощь предоставляется на приобретение одежды, обуви и канцелярских принадлежностей.

Чтобы получить адресную социальную помощь этим семьям с заявлением и необходимыми документами для осуществления административной процедуры необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома.

Решение по предоставлению государственной адресной социальной помощи принимается после проведения соответствующих расчетов и на основании объективных причин, требующих государственной поддержки.

В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома рассказали, что адресная социальная помощь уже оказана 3 семьям (8 детей).

Помощь по месту работы

Материальная выплата также предоставляется работникам, воспитывающим детей школьного возраста, по месту работы в соответствии с коллективными договорами, иными локальными актами. На 1 августа помощь оказана 27 семьям (53 ребёнка) на общую сумму 1696,00 тыс. руб.

Гуманитарная помощь

Малообеспеченные и многодетные семьи за гуманитарной помощью могут обратиться в УТЦСОН «Тёплый дом». Как отметила заместитель директора учреждения Людмила Олехно, за помощью уже обратились 2 многодетные семьи, которые нуждались в детской одежде и обуви.

Дополнительная помощь семьям будет оказана в рамках благотворительных акций районными общественными организациями.

Наталья РЫЛЁВА.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений