Если есть излишки урожая

Общество
05.08.2022
Лето – пора не только отдыха, но и активного сбора урожая. Многие заготавливают сельскохозяйственную продукцию для себя, а при наличии излишек овощей, фруктов и ягод стремятся их выгодно реализовать.

Главный специалист по заготовкам и внешнеэкономической деятельности Сморгонского филиала Гродненского облпотребобщества Валерия Мороз отметила, что одно из направлений деятельности этого предприятия является организация заготовительной деятельности.

IMG_7500.jpg

IMG_7461.jpg

- Сезон заготовок сельскохозяйственной продукции сейчас в самом разгаре и будет осуществляться до того момента, пока она есть в наличии. Закупаем весь ассортимент овощей, которые растут на территории района: огурец, томат, лук, капуста, морковь, свёкла, картофель, чеснок, - рассказала Валерия Викторовна. – Сморгонцы сдают излишки овощей, но в небольших объемах. В основном, у нас есть внештатный заготовитель, который со Столина и Лунинца доставляет в райпо продукцию в больших объемах по низким ценам, потому что деятельность населения этих районов напрямую связана с выращиванием сельскохозяйственной продукции. Не так давно там же закупали и клубнику. Вся сельскохозяйственная продукция проходит проверку качества на нитраты.

1.jpg

Не стоит забывать и о дарах леса, где при благоприятных погодных условиях можно вдоволь запастись черникой, голубикой и прочими лесными ягодами. С рассветом можно наблюдать, как люди отправляются на сбор ягод, преследуя тем самым личный интерес: заготовить на зиму витаминный комплекс или выгодно продать собранные ягоды на местном рынке, или сдать заготовителям.

Если говорить о закупке черники районным потребительским обществом, необходимо отметить, что эта ягода принимается у населения лишь в чистом виде. Здесь конкуренцию для райпо составляют организации, которые принимают «молодильную ягоду» в «грязном» виде. «Тем не менее, люди приносят чернику. За этот сезон мы уже закупили 600 кг ягод (в прошлом году – 170), которые быстро реализовали через магазины нашего филиала», - подчеркнула Валерия Мороз.

-  Закупаем вишню и черешню, но пока предложение по сбыту от населения не поступало, - отметила специалист. - Овощи принимаем не только от населения, но работаем и с фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными организациями. В сезон массового созревания овощей закупаем морковь, лук и социально значимые товары.

IMG_7457.jpg

IMG_7458.jpg

Филиал принимает продукцию по ценам, сложившимся на день осуществления закупки у населения. Цены закупки в райпо (за 1 кг на 4 августа): картофель – 70 коп., капуста свежая – 35 коп., свёкла – 60 коп., огурцы – 1 руб., томаты – 1 руб. 20 коп., морковь – 90 коп., лук репчатый – 90 коп.

IMG_7466.jpg

IMG_7467.jpg

IMG_7473.jpg

Все излишки сельхозпродукции принимаются на овощехранилище в г. Сморгони по адресу: ул. Железнодорожная, 10, а также в сельских магазинах потребкооперации района. Предварительно необходимо уточнить наименование принимаемой продукции и режим работы склада по номерам: 2-47-84, 4-23-89.

Наталья РЫЛЁВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений