В часовне-усыпальнице Кочанов ведутся реставрационные работы

Общество
28.07.2022
Памятники архитектуры – это отражение истории нашего народа, его культуры. Поэтому очень важно сохранить и передать их будущим поколениям. В нашем районе в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включен 21 архитектурный памятник, один из них – часовня-усыпальница Кочанов в деревне Ивашковцы.

1.jpg


Часовня была возведена в начале XX века Кочанами, которые, скорее всего, были сольскими прихожанами. Больше о них ничего неизвестно.

- Сохранился проект этой историко-культурной ценности, выполненный в 1908 году профессиональным архитектором, но, к сожалению, он не подписан. Не хватает также тех индивидуальных особенностей, которые помогли бы идентифицировать автора. На фотографиях 1916 года мы уже видим возведенное здание, - рассказала методист по музеям и охране историко-культурного наследия районного Центра культуры Наталья Чудаковская. – Часовня-усыпальница Кочанов является ярким примером неоготической архитектуры с типичной для неоготики вертикально вытянутой планировочной структурой. Три металлических ажурных креста венчают башенки на крыше. Входные двери чугунные, двухстворчатые. Алтарь внутри часовни импровизированный, деревянный. Под часовней находится крипта-усыпальница Кочанов, точнее то, что от нее осталось - саркофаги и гробы с останками не менее 6 человек.

Благодаря усилиям директора Сморгонского историко-краеведческого музея Елены Бобиной на объекте сейчас проводятся реставрационные работы, необходимые для сохранения памятника на долгие годы.

- В 2018 году, когда я работала методистом по музеям и охране историко-культурного наследия, то исследовала этот объект, собрала необходимый материал и составила предложение о внесении культурной ценности в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Таких сохранившихся неоготических часовен-усыпальниц немного в Беларуси. Эта довольно уникальна по своему архитектурному решению, поэтому хотелось поспособствовать ее сохранению, - отметила Елена Вячеславовна. – Работы на объекте проводятся за счет средств мецената Вячеслава Михайловича, настоящего ценителя белорусской истории и культуры. Уже сделана отмостка вокруг здания часовни для защиты фундамента и стен от влаги, проведен ремонт ступенек. Из-за их проседания вода попадала к входным металлическим дверям. Сейчас осуществляется реставрация дверей. Они зачищаются от коррозии и ржавчины, затем будут покрываться специальными препаратами и краской. На поверхности дверей было обнаружено несколько слоев краски, но самый первый – темно-коричневый, в который и будет покрашена дверь. В ближайшее время запланирован ремонт протекающей крыши. Основные консервационные меры направлены на то, чтобы здание не повреждалось и не разрушалось.

Для наведения порядка внутри часовни-усыпальницы Елена Бобина предлагает организовать субботник, чтобы жители нашего района почувствовали сопричастность к истории родного края. 

Оксана ГЕЙБОВИЧ.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений