Спрос на сахар увеличился в 10 раз: Сморгонцы поддались сахарному ажиотажу

Общество
20.07.2022
Никогда такого не было, и вот опять… Сморонцы снова поддались продуктовому фейку. Еще не съедены февральские запасы муки, круп, соли, а население уже штурмует полки с сахаром, поверив недостоверной информации.

сахар 2.jpg

– В Сморгони за последние 3 дня спрос на сахар увеличился в среднем в 10 раз, – констатировала Валентина Голяк, начальник отдела торговли, услуг и рекламной деятельности управления экономики, торговли и услуг райисполкома. – Если раньше некоторые магазины реализовывали 100 - 200 килограммов сахара в день, то вчера объем проданного сахара в «Мартине» дошел до 4 тонн.

Физически угнаться за таким ажиотажем невозможно, ведь магазины рассчитывают на продажу определенного объема, и когда спрос резко увеличивается – можно наблюдать нехватку данного товара.

Валентина Генриховна подчеркнула, что в Сморгони острых моментов нет, ажиотаж с сахаром спадет уже к пятнице. Сейчас идет активное поступление сахара в магазины города и района.

Как отметили в концерне «Белгоспищепром» , на складах заводов более 100 тыс. тонн сахара, этот объем с избытком покрывает потребность внутреннего рынка.

– Летом мы традиционно наблюдаем возрастающий спрос на сахар как один из основных продуктов для консервации ягод и фруктов. Поэтому к летнему сезону наши предприятия подготовились заранее. Сформированный запас продукции дает основания для сохранения нынешних цен на сахар. А благоприятные погодные условия позволяют экспертам делать оптимистичные прогнозы на новый урожай сахарной свеклы. Уже в сентябре начнется сезон переработки сладкого корнеплода. А значит, будет и сахар в стране, - рассказал начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна «Белгоспищепром» Игорь Груцо.

Информация о резком повышении цен на сахар не соответствует действительности, отметили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ). Цены на сахар регулируются Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 214, которым установлена торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 %. Производителями Республики Беларусь в настоящее время повышения цен на сахар не планируется.

С учетом складывающейся ситуации, в МАРТ проведена встреча с представителями «Белгоспищепрома», облисполкомов и крупнейших торговых сетей, выработаны решения об увеличении объемов поставки сахара в торговые сети республики. Всем участникам поставлена задача обеспечить широкую представленность сахара в требуемом ассортименте.

Наталья АНТОНЕНКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений