Дело с металлом имея, они за работой «кипят»

 

Дело с металлом имея, они за работой «кипят»

Общество
17.07.2022
1302
Несмотря на непростое время, Сморгонский литейно-механический завод работает стабильно. Основные планы производства выполняются успешно. Также выполнен за полугодие план по экспорту продукции. Хотя в начале года были небольшие трудности в торговле с российскими покупателями сморгонского литья.

IMG_01531.jpg

Как отметил главный инженер СЛМЗ Игорь Сорока, раньше предприятие поставляло небольшое количество продукции в Украину. Но теперь поставки отменены из-за сложившейся ситуации в этой стране. Поэтому поставлена задача по диверсификации экспорта. Нужны новые рынки сбыта. Служба маркетинга ищет покупателей в Туркменистане и Азербайджане. Хотя с продажей изделий из чугуна нет особых проблем, поскольку основной потребитель этой продукции – Российская Федерация. Теперь там реализовывается программа по восстановлению дорог, их реконструкции, поэтому требуется большое количество люков, дождеприемников и другой продукции, которая используется в дорожной сфере.

Изделия из чугуна частично поставляются и на внутренний рынок. Но здесь очень высокая конкуренция, в которой участвуют крупные предприятия «Могилевский металлургический завод» и гомельский «Центролит». Им легче маневрировать объемами продукции, чем небольшому предприятию из Сморгони. Поэтому на ЛМЗ постоянно повышают качество своей продукции, следят за ценами, что пока позволяет успешно конкурировать на рынке Беларуси.

Чугун и кокс СЛМЗ закупает Российская Федерация. С поставщиками налажены хорошие отношения, поэтому нет сбоев в получении необходимого сырья.

Тесно сотрудничает литейно-механический завод и с «Белвторчерметом». Поступающий сюда металлолом перерабатывается, отделяется чугун от других видов металла. Затем чугунный лом используется в литейном производстве.

«С целью экономии сырья мы начали осваивать технологию плавки брикетированной стружки, - делится новинкой главный инженер. - Она получается при обработке деталей. На «Белвторчермете» установили специальные прессы для прессования этой стружки в брикеты. Мы пробуем использовать брикетированную стружку в производстве, потому что она дешевле остального чугунного сырья. Благодаря этому уменьшается себестоимость производимой продукции».

IMG_3431.JPG

В августе 2016 года на СЛМЗ был введен в эксплуатацию новый ваграночный комплекс. Он очень хорошо зарекомендовал себя. Увеличилась скорость плавки чугуна до 7 тонн в час, что соответствует паспортным данным этого оборудования. Но есть и резерв. Во время пробной плавки чугуна была достигнута большая производительность. Она составила 8 тонн в час.

Все технологическое оборудование автоматизировано, что повлияло на уменьшение ручного труда на предприятии. Ваграночным комплексом управляют при помощи персонального компьютера обученные операторы.

Значительно снизилось воздействие завода на окружающую среду, потому что на производстве установлена система контроля непрерывных выбросов вредных веществ в атмосферу. Они уменьшились в несколько раз по сравнению с предельно допустимой концентрацией. Пыль улавливает большой фильтр, состоящий из множества фильтрующих элементов, удерживающих в себе все твердые частицы.

Еще на стадии проектирования фильтрационной системы была предусмотрена специальная установка для введения кальцинированной соды. Установлен специальный вентилятор, который порционно подает кальцинированную соду из бункера на фильтр. Это защищает фильтрационную ткань от вредного воздействия кислот, которые образуются в результате плавки чугуна. Один раз в месяц специалисты проверяют состояние фильтрационных элементов. Пока все они выполняют свои функции и не требуют замены.

На каждой печи установлена система дожига углекислого газа. Она состоит из двух горелок, которые рассчитаны на объем проходящего воздуха. При температуре 800 градусов СО самовозгорается и уничтожается огнем.

«В Беларуси это единственный пока что ваграночный комплекс, отвечающий современным экологическим требованиям», - отметил Игорь Сорока.

Каждый год на ЛМЗ осваиваются две-три новые технологии и три-четыре новых вида продукции. Перед этим маркетинговая служба завода изучает потребности рынка и передает в технический отдел предложения по освоению определенных видов изделий из чугуна.

С точки зрения производства это может быть и непросто, потому что каждый год увеличивается номенклатура продукции. Но такое влияние времени. «Мы работаем для клиента, поэтому стараемся выполнить все его запросы, требования. Одним словом, подстраиваемся под рынок, следим за тем, что востребовано на нем», - пояснил Игорь Викторович.

Здание бывшего «Литкома» теперь принадлежит литейно-механическому заводу. Оно законсервировано. Пока что СЛМЗ рассчитывается с кредитом. На закупку дорогостоящего технологического оборудования, его монтаж и выполнение пусконаладочных работ было затрачено более трех миллионов евро.  В 2024 году предприятие выплатит весь кредит, и тогда будет уделено внимание освоению новых производственных площадей.

1.JPG

Сергей ЩЕЛКОНОГОВ и Дмитрий ПЕРЦОВ на площадке для разлива жидкого чугуна.


Предан любимому делу

На литейно-механическом заводе Сергей Щелконогов работает с 2016 года. Он вагранщик. Пришел на производство до службы в армии. После ее окончания вернулся на прежнее место работы. За трудовые успехи фотопортрет молодого рабочего занесен на заводскую Доску почета. К профессиональному празднику его тоже ждет награда.

Сергей Щелконогов родился в Казахстане. Когда мальчику исполнился месяц, его родители переехали в Беларусь, поселились в д. Шутовичи Сморгонского района.

После окончания школы Сергей немного работал токарем в «Сморгоньагросервисе», а потом перешел на литейно-механический завод, получил общежитие.

Свой опыт молодому работнику передавали старшие товарищи. За обучение профессии Сергей Щелконогов благодарен Максиму Томашевскому и Виталию Подгайскому.

Теперь Сергей Щелконогов каждый день ремонтирует вагранку. Одна плавит металл, а вторая в это время находится на ремонте. Каждый день на ремонтные работы используется поддон кирпича. И хотя он огнеупорный, но не выдерживает высокой температуры. Причем кирпич выложен в три ряда. И один ряд всегда выгорает, даже повреждается другой. Ведь температура жидкого чугуна составляет 1400 - 1600 градусов Цельсия.

Бригада, в которой работает Сергей, дружная. В ней пять человек. Два работника приходят в цех рано, чтобы разжечь печь. Неделю – один, неделю – другой. Сергею Щелконогову нравится коллектив, где он трудится. Здесь можно посмеяться, пошутить, когда есть свободное время. Поэтому на работу он идет с удовольствием.

Суббота и воскресенье считаются выходными на заводе. Но бывает, что рабочим приходится выходить в какой-нибудь из этих дней, чтобы устранить поломку оборудования. При необходимости они остаются после работы.

Опытный вагранщик оценивает металл по температуре. Когда белый цвет – металл горячий, когда оранжевый – холодный. Когда шлак идет, тоже видно. Он отличается от металла по цвету.

«Мы плавим чугун для четырех производственных линий, - отмечает Сергей Щелконогов. -  По 37 - 39 тонн за смену. Норма – 36 тонн. Для пяти линий необходимо 46 тонн расплавленного металла. Но на заводе теперь работают только четыре линии».

В свободное от работы время Сергей Щелконогов ездит в деревню, помогает родителям. У них частный дом, земельный участок. А еще любит с друзьями путешествовать.

Кипит расплавленный металл, как в недрах огненная лава

Дмитрий Перцов работает на литейно-механическом заводе 18 лет. У него две специальности – заливщик и обрубщик. В зависимости от необходимости работает то на заливке жидкого металла, то на обработке готового изделия из чугуна – надо убрать с него лишнее, чтобы был товарный вид. 

Свой первый рабочий день на «литейке» Дмитрий Геннадьевич помнит хорошо.  Это было 4 августа 2004 года. Его тогда в цех не пустили, оставили на улице обрабатывать люки при помощи инструмента, чтобы их поверхность была гладкая, без металлических выступов.

Потом мужчина начал работать в цеху. Опытные коллеги объяснили, показали, что и как надо делать. Теперь Дмитрий Перцов сам обучает новичков литейному делу. Многим молодым рабочим помог стать настоящими металлургами. А как же иначе: его тоже когда-то учили. Поэтому свой опыт надо передавать другим. На производстве обучение – непрерывный процесс.

Дмитрий Геннадьевич не жалеет, что устроился работать на литейно-механический завод. Да, труд тяжелый, расплавленный металл, жарко возле вагранки. Не каждый сможет выдержать такое. И некоторые не выдерживают, уходят, ищут для себя что-то полегче. За 18 лет, что Дмитрий Перцов работает на ЛМЗ, поменялось немало людей. Уходили, не выдержав, и некоторые его ученики. Но опытный металлург не обижается на них. Хотя было затрачено немало времени на обучение.

«Работать на «литейке» – не печенье перебирать», - говорит Дмитрий Перцов. Первые месяц, два, три с ним очень тяжело: надо выполнять большой объем работы. Потом - легче. И кто выдержит этот период, тот станет настоящим металлургом. Эта работа для физически сильных и крепких духом мужчин.

На вопрос: «Что привлекает в работе металлурга?» - Дмитрий Геннадьевич ответил: «Расплавленный металл. Он каждый день разный по цвету – желтый, белый, красный. Интересно с ним работать. Мне это нравится. Ничего не хочу менять. Привык. К тому же на заводе изготавливаются новые виды продукции, сам что-то делаешь. Поэтому есть свои плюсы в литейном производстве».

За многолетний и добросовестный труд Дмитрий Перцов имеет награды. «Я горжусь своим трудом, - говорит он, - потому что приношу пользу людям, государству. Производимые на нашем предприятии изделия из чугуна используются в дорожном и жилищном строительстве, других сферах экономики».

А еще этот с виду суровый мужчина в спецовке вдруг оказался в душе лириком. Он прочел написанные ко Дню металлурга стихотворные строки:

Кипит расплавленный металл,

Как в недрах огненная лава.

Желаю закаленным стать,

Пусть ждет в работе слава.

Я в металлурги к вам спешу,

Желанье есть, здоровье,

У Бога одного прошу:

Пусть бережет с любовью!

 

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора и Денис ЯРОВСКОГО.