Память жива

Общество
02.07.2022
Спасибо деду за Победу! В семье Бандик эти слова всегда произносят с гордостью. Учащиеся гимназии Роман и Алесь Бандики хорошо знают героический путь своего прадедушки Николая Ефремовича Бандика. В их семейном архиве бережно хранятся пожелтевшие фотографии военных лет с чернильной подписью на обороте.

1.png

В 1940 году Николай Бандик окончил Высшее политическое училище. С самых первых дней войны ушёл на фронт. В 1944 году был назначен командиром батальона 702 стрелкового полка 52-й армии первого Украинского фронта. В составе этого фронта прошёл сложный боевой путь. Принимал участие в серьёзных наступательных и оборонительных операциях. В 1945 году получил тяжёлое ранение в голову. Впоследствии эта травма привела к полной слепоте, последние годы жизни Николай Ефремович не видел. Рядом с ним всегда была любимая супруга Варвара Григорьевна, с которой он познакомился в 1935 году во время учёбы в Минской Республиканской Совпартшколе. Вместе Николай и Варвара Бандики прожили 60 лет.

Победный май 1945-го семья Бандик встретила в Дрездене. По долгу службы мужу и жене пришлось жить в Ялте, Симферополе, Тбилиси, Ереване, на Дальнем Востоке, в Беларуси. Николай Бандик награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени. Для детей, внуков и правнуков Николай Ефремович навсегда останется примером мужества и героизма.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото из архива семьи БАНДИК.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений