Телефонные мошенники

Общество
21.06.2022

В последние годы на территории Гродненской области, в том числе и в Сморгонском районе, не редкими стали случаи хищения денежных средств с карт-счетов граждан. Наиболее распространенным способом совершения таких преступлений является получение доступа к конфиденциальным данным владельца карты с использованием телефонной связи.

Как правило, мошенники звонят гражданам под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга» и сообщают о том, что по карте якобы совершена подозрительная операция. Под предлогом спасения денежных средств они убеждают гражданина совершить определенные действия, в результате которых последний, ничего не подозревая, добровольно сообщает данные платежной карты, предоставляя тем самым возможность похитить с нее денежные средства. Иногда мошенники в процессе звонка просят установить на телефон специальное приложение якобы для лучшей защиты, которое является программой удаленного доступа и управления, при помощи которой преступнику без проблем удается перевести деньги на свой счет.

Также есть случаи, когда мошенники звонят и представляются следователями либо работниками ГАИ. В ходе разговора они под предлогом получения денежных средств для последующего решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности родственника по факту якобы совершенного последним дорожно-транспортного происшествия, которое в действительности не было, убеждают передать им денежные средства. В итоге, ничего не подозревающий гражданин сам передает деньги мошеннику.

Зачастую преступники звонят и представляются либо банковским работником, либо сотрудником правоохранительных органов. В ходе телефонной беседы сообщают гражданину о том, что кто-то пытает украсть их деньги с банковской карточки и предлагают их спасти путем перевода на «безопасный» счет.

Еще одним из способов завладения денежными средствами граждан является звонок от «банковского работника», который в разговоре указывает, что кто-то пытается взять кредит на его имя (гражданина), а он, как сотрудник отдела безопасности, сделает все, чтобы кредит одобрен не был. Потерпевшему для сохранности денег предлагается заблокировать карту и изменить пароль интернет-банкинга, на что последний соглашается, сообщая «банковскому работнику» информацию о банковской карточке. В итоге обманутый гражданин обнаруживает пропажу со счета денежных средств.

Кроме этого, завладение денежными средствами граждан также осуществляется путем информирования последних посредством интернета о выигрыше крупной суммы денежных средств. В ходе переписки злоумышленники под предлогом перечисления выигрыша на банковскую карту предлагают пройти процедуру регистрации на сайте, где держатель банковской карты указывает фамилию, имя и отчество, а также мобильный телефон. Затем запрашиваются реквизиты банковской карты, на которую якобы будет перечисляться выигрыш.

Мошенники могут обещать крупную сумму выигрыша или выплаты, но перед этим просят заплатить небольшую «комиссию»; либо осуществить «закрепительный платеж».

Анализ преступлений показал, что потерпевшими обычно становятся граждане пенсионного возраста, а также педагоги и учащиеся, неработающие люди, лица, находящиеся в декретном отпуске, специалисты с высшим образованием, работающие в различных сферах, и иные граждане.

Все вышеперечисленные примеры являются уголовно наказуемыми деяниями, ответственность за которые предусмотрена статьями 209 (мошенничество) и 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Обращаем внимание граждан, что в случае поступления таких телефонных звонков, не следует сообщать мошенникам реквизиты банковской платежной карты и принимать какие-либо действия по передаче денежных средств.

Если после таких звонков возникнут какие-либо сомнения о сохранности денежных средств на карт-счетах, необходимо обратиться в банк за разрешением этого вопроса.

Также граждане могут обратиться в органы внутренних дел по месту жительства и проинформировать о случившемся. Указанная информация может поспособствовать пресечению преступлений.

Елена КРУК, старший помощник прокурора

Сморгонского района.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений