«Искусственная почка» продлевает жизнь

Общество
19.06.2022
О существовании отделения гемодиализа в Сморгони известно лишь особой категории пациентов, которые не представляют своей жизни без аппарата «искусственной почки».

photo_2022-06-17_14-56-57.jpg

Ежедневно почки здорового человека проделывают огромную работу.  Чтобы вывести из организма образовавшиеся шлаки, фильтруют большой объем крови. Но при некоторых заболеваниях они перестают справляться со своими функциями. При таком стечении обстоятельств пациент остается на грани жизни и смерти. Радикальным решением почечной недостаточности является пересадка почки. Но если выполнить пересадку невозможно, то единственная возможность поддержать здоровье больного – процедура гемодиализа. 

Гемодиализ – эта очистка крови вне организма с использованием искусственного фильтра, через который проходит кровь пациента. Как правило, процедура занимает 4 часа. За это время из организма удаляются все токсины и избыточная жидкость, накопившиеся за день после предыдущей процедуры.  

Отделение гемодиализа районной больницы функционирует с 2010 года. Здесь пациентам можно получать лечение амбулаторно. В настоящее время в отделении проходят лечение 18 пациентов от 31 года до 85 лет. Здесь работает 15 человек, из них 3 врача и 2 техника, которые обеспечивают работу оборудования.

Врачом-нефрологом вот уже более 10 лет работает Наталья Кузьмич. Родилась она в Молодечненском районе. Ещё будучи ребёнком, маленькая Наташа всем мягким игрушкам ставила водяной укол, лечила кукол и осуществляла забор крови, используя красную гуашь. Сколько себя помнит, всегда мечтала стать врачом и с каждым годом уверенно шла к достижению цели.

После окончания Белорусского государственного медицинского университета по распределению Наталья Кузьмич вернулась на малую родину. Проходила интернатуру по терапии в Молодечненской районной больнице, параллельно дежурила в кардиологии и в отделении гемодиализа. Затем вышла замуж и переехала в Сморгонь. Сначала работала терапевтом в Коренях, а после открытия отделения гемодиализа – стала врачом-нефрологом. «Пациенты для нас – практически близкие люди, к которым привязываешься. Мы знаем не только нюансы их здоровья, но и многие жизненные проблемы. Самая большая награда – когда больные уходят от нас с улыбками. Радует, что смогли оказать не только медицинскую помощь, но и поддержать морально». 

Наталья РЫЛЁВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений