Донорство: миссия выполнима

Общество
12.06.2022

«Мы с тобой одной крови – ты и я», - эту цитату из сказочной «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга можно вполне применить в отношении донора и пациента.

Сколько человеческих жизней удалось спасти благодаря переливанию крови за 200 лет! Как известно, в 1818 году было официально зарегистрировано первое успешное переливание крови от человека. Операцию провел акушер из Лондона Джеймс Бланделл, спасший жизнь роженице.

IMG_1222.jpg

Акт милосердия

Слово «донор» является производным от глагола «donare» (от латинского «дарить»). Статистика говорит: каждый третий житель Земли нуждается в донорах крови. Следовательно, донорство не может, не должно быть единичной акцией, «экстримом» или самоутверждением в собственных глазах и глазах общества. Донорство – акт милосердия, свидетельство любви к ближнему, которого нередко донор не знает. Сдают кровь не только своим родственникам, знакомым, но и тем, кому она потребуется в дальнейшем.

Лечение многих заболеваний невозможно без донорской крови. Изготовленные из нее препараты используются при сложных операциях, родах, спасении пациентов, попавших в аварии, при ожогах, кровотечениях, тяжёлых травмах, болезнях печени, анемии... Донорская кровь нужна для гематологических больных, которым по показаниям требуется систематическое переливание крови и ее компонентов. Кровь нужна роженицам при кровопотере и больным иммунодефицитом… Доноры нужны больным людям всегда, каждую минуту. Современная медицина имеет тысячи лечебных препаратов, но ничто не может заменить человеческую кровь. Поэтому требуется как можно больше людей, готовых безвозмездно стать донором, делясь своей кровью не для акции, а во имя спасения жизни.

Отделение трансфузиологии – базовое звено службы крови, которое обеспечивает кровью и ее компонентами для того, чтобы эффективно и безопасно проводить терапию в структурных подразделениях Сморгонской ЦРБ. Создано оно было на базе больницы 58 лет назад.

Штат отделения небольшой, всего 5 человек: заведующий, старшая медсестра, две медсестры (одна из них – операционная) и младший медработник. Как отметила старшая медсестра отделения Алина Кудина, в среднем каждый год здесь заготавливают 530 – 550 литров цельной крови, которая разделяется впоследствии на два компонента: эритроциты и плазму. Забор крови проводят раз в неделю, дважды – двойной плазмоферез (когда из всей крови обратно человеку возвращаются кровяные клетки, а часть плазмы забирается и хранится для дальнейшего использования при изготовлении различных препаратов).  Часть свежезамороженной плазмы для производства альбумина поставляется в Слоним, где работает филиал Гродненского областного центра трансфузиологии. 

IMG_1209.JPG

IMG_1214.JPG

«Во время донации от донора мы получаем 475 мл крови. Число кроводач в отделении в 2021 году было 1165. В нашей донорской базе насчитывается около тысячи человек. Среди них много медиков, военнослужащих, сотрудников милиции.

За 5 месяцев этого года в отделениях ЦРБ перелито 96,2 л эритроцитов, 61,2 л – свежезамороженной плазмы. Осложнений при переливании не зарегистрировано, поскольку вся работа отделения основана на системе безопасного переливания, состоящего из трёх основных условий: безопасный донор, безопасное производство компонентов крови и безопасное переливание», - уточнила Алина Григорьевна.

Исполняющая обязанности заведующего отделения трансфузиологии Екатерина Рутковская рассказала, что сдавать кровь может любой человек с 18 лет. Верхняя возрастная граница также определяется: пенсионный возраст. Для сдачи крови существует ряд противопоказаний, поэтому перед первой сдачей потенциальный донор проходит тщательное терапевтическое обследование. У него проверяют вес, рост, пульс, измеряют артериальное давление. Он отвечает на вопросы специальной анкеты: есть ли заболевания, вредные привычки и прочее. Затем кровь донора тщательно исследуется в лаборатории, чтобы исключить какую бы то ни было инфекцию.

Среди тех, кого не возьмут в доноры: люди, переболевшие гепатитом В, вирусом гепатита С, сифилисом, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, бруцеллезом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензией II-III ст., ишемической болезнью сердца, нарушением ритма и проводимости различной этиологии и др.), бронхиальной астмой, заболеваниями печени, хроническим панкреатитом, мочекаменной болезнью, гломерулонефритом и др.; заболеваниями кожи (распространенные заболевания воспалительного и инфекционного характера (фурункулез); псориазом, экземой, грибковыми поражениями кожи; злокачественными новообразованиями; наркоманией, алкоголизмом, психическими заболеваниями; сахарным диабетом, ожирением III степени; у кого  снижена острота зрения (высокая степень миопии), вес тела – менее 55 кг.

Подари жизнь

- Раньше и я была донором. Сейчас уже в силу возраста этого не делаю, - улыбается Алина Кудина. – А вот наша Екатерина Юрьевна и теперь кровь сдает…

- Правда?

- Да, впервые пришла на станцию переливания крови ещё студенткой, - уточнила Екатерина Рутковская. – В Сморгони решила продолжать это дело, с 2020 года регулярно сдаю кровь. У меня вторая группа крови – такая часто требуется пациентам.

Кстати, сегодня у нас из четырёх человек, которые сдают кровь, - два врача. Ещё двое мужчин являются почётными донорами: Юрий Дагоцкий и Александр Якименко. Чтобы стать почетным донором, надо сдать кровь не менее 40 раз, а плазму, тромбоциты – не менее 80. Сейчас в районе насчитывается 235 почетных доноров.

Во вторник в отделении проводится двойной плазмоферез. На кровати – врач Кристина Забрамская. «Кровь сдаю с 2018 года, плазму – с 2020, - уточняет Кристина Ивановна. – Так как я медицинский работник, то не по слухам знаю, сколько крови необходимо нашим пациентам для лечения. Однажды мне предложили «поделиться» кровью, и я не отказала. Делаю это регулярно – раз в месяц. Меня эта процедура не пугает, наоборот после неё чувствую прилив сил. Плюс моральное удовлетворение от того, что помогаю людям. Да и материальное вознаграждение чем плохо? Хотя время от времени сдаю плазму на безвозмездной основе».

«Всемирная организация здравоохранения поставила цель – создать во всех странах необходимый запас крови, полученной от добровольных безвозмездных доноров. Работает над этим и наш коллектив. За 5 месяцев 79 доноров сдали кровь безвозмездно», - отметила старшая медсестра отделения. 

IMG_1217.JPG

Ученые медики утверждают, что донорство полезно для здоровья. Регулярные сдачи крови тренируют организм перед потенциальной кровопотерей в случае травмы или операции. Он быстрее адаптируется к потере большого количества крови, и вероятность выживания резко повышается. Донация крови и ее компонентов полезна для профилактики заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и болезней иммунной системы, что связано с обновлением организма и активацией иммунной защиты.

Зачастую люди задумываются о сдаче крови только тогда, когда их жизнь или жизнь их близких находится под угрозой. А ведь кровь нужна постоянно. Существует критический объем крови в организме, на границе которого запас необходимо восполнить. Если этого запаса не окажется – гибель человека неизбежна, потому слова о том, что своими 475 мл крови донор спасает целую жизнь, совершенно справедливы.

14 июня – Всемирный день донора. Пожалуй, самым лучшим подарком себе и людям в этот день может стать очередная донация. Ваша кровь может спасти жизнь, а кто-то, пусть на короткий миг, продлит свое существование на этой земле благодаря вам. Стань донором - подари жизнь.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений