Вера Вержинская: «Лечить животных – моё призвание»

Общество
07.06.2022
Одна из самых благородных и гуманных профессий – ветеринарный врач. Эту специальность люди выбирают по зову сердца, поэтому случайных среди ветврачей нет. Не представляет себя в другой профессии и Вера Вержинская - 34 года она заботится о здоровье животных, спасает их и избавляет от страданий.

IMG_0436.JPG

Вера с детства любила ухаживать за четвероногими. Ее мама была дояркой, поэтому она часто была на ферме. Маленькая девочка была первой помощницей ветврача. Когда пришло время определяться с будущей профессией, у девушки по этому поводу сомнений не возникло. Так сложились семейные обстоятельства, что вступительную кампанию в институт она пропустила, поэтому единственным вариантом оставался Ильянский техникум. С первой сессии и до последней Вера училась на повышенную стипендию.

Работа в хозяйствах после окончания техникума позволила приобрести бесценный практический опыт, который понадобился ей при обучении в Витебской ветеринарной академии. Спустя годы Вера Феликсовна осуществила свою мечту – получила высшее образование. Но на достигнутом она никогда не останавливалась – самостоятельно повышала свою квалификацию на курсах.

Работала лаборантом в ветстанции и ведущим гинекологом, ведущим терапевтом и заведующей Жодишковским участком. Сейчас Вера Феликсовна заведует ветеринарным участком в Крево, который находится в здании сельисполкома. На Сморгонщине это единственный пункт в сельской местности, куда могут обратиться за помощью хозяева домашних животных со всего района. Работы в деревне хватает - нужно и коровам после отела помочь, и прививки домашней птице сделать. Основная деятельность доктора направлена на профилактику, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

IMG_0440.JPG

В процедурном кабинете Веры Вержинской есть все необходимое для оказания платных услуг: лабораторный микроскоп, хирургические и другие инструменты, даже ультразвуковой скалер для снятия зубного камня у домашних питомцев.

Вера Феликсовна никогда не отказывает в своих услугах. Собаку на охоте ранил кабан или бобер – ветеринарный врач выедет на место и поможет ей. Кошка нуждается в помощи при родах – ветврач сделает кесарево сечение. Самым необычным пациентом, которого спасла Вера Феликсовна, был ястреб.

- Моя работа разнообразная и интересная. Но в то же время она опасная и непредсказуемая. Никогда не знаешь, как животное себя поведет. Самое важное в нашей профессии - своевременно оказать помощь. Необходимо очень быстро думать и принимать решение. После назначения лечения я всегда волнуюсь за своих пациентов, интересуюсь их состоянием. Ветеринарный врач должен быть вежливым и доброжелательным к хозяевам и их питомцам. На приём приходят люди с разным настроением, нужно уметь их выслушать, - отметила Вера Феликсовна.  

1.jpg

Примечательно, что обе дочери женщины стали врачами. Только одна из них – ветеринарный врач, а вторая - акушер-гинеколог.

- Лечить животных сложнее, чем людей. Человек может объяснить, что его беспокоит, а животное - нет. Симптомы заболеваний схожи, поэтому определить болезнь помогает многолетний опыт. Если человек занимается любимым делом, то у него все получается, - считает Вера Феликсовна. - Я живу своей работой и с уверенностью могу сказать, что лечить животных - мое призвание...

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора и из архива Веры ВЕРЖИНСКОЙ.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений