Основные требования Правил подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения

Общество
27.05.2022

Филиал Госэнергогазнадзора по Гродненской области сообщает, что в целях надлежащей подготовки объектов Сморгонского района к устойчивой работе в осенне-зимний период 2022/2023 года, потребителям тепловой энергии и энергоснабжающим организациям необходимо приступить к реализации плана организационно-технических мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону. 

Порядок подготовки организаций к работе в осенне-зимний период независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, установлен Правилами подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения. Данная норма закреплена в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2020 г. №286. В постановлении закрепляются порядок оформления и регистрации паспорта готовности теплоисточника и потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период, а также порядок начала, прохождения и окончания отопительного сезона. Постановление официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь 19.05.2020 года.

Бланки паспортов готовности, актов проверки готовности, образец заявки на вызов инспектора, перечень документации, необходимой для предъявления в Сморгонскую РЭГИ ОМРО филиала Госэнергонадзора по Гродненской области, размещены на сайте Сморгонского районного исполнительного комитета – службы – Энергогазинспекция по Сморгонскому району.

Выезд инспекторского персонала для участия в комиссии по проверке готовности к работе в ОЗП осуществляется только по письменной заявке субъектов хозяйствования с пакетом документов в соответствии с перечнем документации. В случае, если документация предоставлена не в полном объеме, инспектор на объект не выходит.

Акт и паспорт готовности теплоисточника оформляется на каждый теплоисточник. При этом оформлению и регистрации паспортов готовности теплоисточника подлежат теплоисточники мощностью 50 киловатт и более независимо от мощности установленных в них котлов с принудительной циркуляцией теплоносителя, осуществляющие теплоснабжение объектов жилищного фонда, социального и культурно-бытового назначения, учреждений образования, а также теплоисточники мощностью более 100 киловатт независимо от мощности установленных в них котлов, за исключением отпускающих тепловую энергию на технологические нужды.  Остальные теплоисточники оформляются как объект потребителя и учитываются в акте проверки готовности потребителя. Готовность котельной мощностью более 200 киловатт независимо от мощности установленных в ней котлов дополнительно подтверждается наличием заключения Госпромнадзора по форме, определяемой Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Акт и паспорт потребителя оформляют организации, система теплопотребления которых присоединена к тепловым сетям, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, и организации, осуществляющие передачу тепловой энергии. При этом к акту проверки готовности потребителя прилагается перечень всех объектов, использующих тепловую энергию, с указанием их наименования и адреса.

В случае многократного (два или более раза), необоснованного вызова инспектора на объекты с не устраненными ранее выявленными нарушениями, будут направлены письма руководителю организации с предложением о рассмотрении вопроса о несоответствии занимаемым должностям лиц ответственных за подготовку энергетического оборудования к работе в ОЗП 2022/2023 года. В случае непринятия мер руководством организации к должностным лицам, информация будет направлена в вышестоящую организацию, местный орган исполнительной власти. Выезд на данные объекты будет осуществляется только после предоставления ответа об устранении выявленных нарушений с подтверждением (фотофиксация устраненных нарушений). Потребители тепловой энергии и энергоснабжающие организации, своевременно не зарегистрировавшие паспорта готовности к работе в ОЗП, будут привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 21.7. «Нарушение правил эксплуатации тепловых сетей» КоАП Республики Беларусь.

Елена ВОРОБЕЙ, 

начальник группы энергогазинспекции Сморгонской РЭГИ 

Островецкого МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений