Осторожно! Опасная зона. Ремонт тепловых сетей

Общество
27.05.2022

«Осторожно! Опасная зона» - предупреждающий знак, выставляемы на границах ремонтируемого оборудования или участков территории теплотрассы, цеха, где нахождение людей опасно.

Скоро лето – напряженное время для теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии. Это тот период времени, за который нужно подготовиться к надежному теплоснабжению жилых домов, детских садов и школ, учреждений здравоохранения и культуры, предприятий в осенне-зимний период. Это время больших объемов работ по прокладке новых тепловых сетей, замене не выдержавших гидравлических испытаний уже существующих. Лето – это время школьных каникул, отдыха, отпусков и хочется, чтобы оно прошло удачно для всех – строителей и ремонтников, отдыхающих детей и взрослых.

Как показывает практика, в этот период года нередки случаи травматизма, связанные с возникающими в период проведения ремонтных работ на теплосетях, временными ограничениями проходов на улицах и во дворах жилых домов.

Анализ причин травматизма, связанный с ремонтом тепловых сетей, показывает, что в основном они возникают с детьми школьного возраста в результате их любознательности, шалости, игры в охранных зонах проведения ремонтных работ; для взрослых – неадекватного поведения при алкогольном опьянении. Девять из десяти полученных травм, классифицируются как ушибы и переломы.

Чтобы отдых в летнее время не был омрачен травмами и ушибами, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- приближаться к местам, где ведутся работы по ремонту тепловых сетей и проводятся сварочные работы;

- проникать за ограждения в местах, где проводятся работы по ремонту и прокладке тепловых сетей;

- спускаться и пересекать в необорудованных местах траншеи, каналы, где ведутся работы по прокладке или ремонту тепловых сетей;

- спускаться в открытые тепловые камеры, колодцы;

- перелезать через трубопроводы надземной прокладки в местах, не оборудованных специальными переходными мостиками;

- ходить и бегать по трубопроводам, конструкциям, перекрытиям;

- крутить вентили, задвижки и краны на трубопроводах;

- находиться в непосредственной близости от запорной, предохранительной и регулирующей арматуры, фланцевых соединений трубопроводов.

Любые шалости и игры в охранных зонах проведения ремонтных и строительных работ по теплосетям могут привести к серьезным травмам.

Алина АКУЛИЧ, 

государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений