Как защитить питомца от клещей

Общество
25.05.2022
Как только весной пригрело солнышко, на «охоту» вышли клещи. Их «жертвой» становится не только человек, но и домашние животные. Укус этого кровососущего паразита может привести к тяжелому заболеванию любимого питомца, и даже к летальному исходу.

Обычно от иксодовых клещей страдают собаки, гораздо реже - коты. Укус клеща может стать причиной развития пироплазмоза. Сезон этого заболевания у собак начинается с марта, когда температура воздуха достигает +5 – +7 градусов, и заканчивается в октябре.

- Попадая на шерсть, клещ находит мягкое нежное место на теле животного, присасывается и  выделяет слюну, которая попадает в кровь. Если клещ был зараженным, заболевание проявляется через 2 – 4 дня. Основные симптомы – повышение температуры, дрожание мышц, отсутствие аппетита, угнетенное состояние, собака избегает хозяина. Когда происходит разрушение эритроцитов, появляется кровь в моче. У животного поражаются печень и селезенка, повышается билирубин, поэтому желтеют слизистые оболочки глаз и кожные покровы. Развивается паралич задних конечностей. Если не оказать своевременное лечение, собака погибнет, - рассказала заведующий ветеринарным участком Кревской участковой ветеринарной лечебницы Вера Вержинская. - Диагноз ставится на основании лабораторных исследований. Забор крови производится из капилляров внутреннего уха. Но опытный врач определяет заболевание по симптоматике.

Лечение пироплазмоза комплексное и достаточно длительное: назначаются  капельницы, гепатопротекторы, антибиотики, иммуностимуляторы, кровепаразитарные препараты, мочегонные средства.

Для профилактики заболевания собаководы применяют спреи, ошейники, капли на холку. Особой популярностью в последнее время пользуются таблетки «Бравекто».


1.jpg

Михаил, хозяин овчарки Вулкан:

- Я, конечно же, забочусь о здоровье моей любимой собаки. Поэтому для профилактики сезонного заболевания применяю таблетки «Бравекто». Таблетка, похожая на сухой корм, охотно поедается Вулканом. Доводилось удалять с собаки клещей, но обращаться к ветеринарному врачу по этому поводу не приходилось.


Оля и Марли 2.jpg

Ольга, хозяйка золотистого ретривера Марли:

– Долгое время мы мечтали о собаке породы золотистый ретривер. И вот свершилось! 5 лет назад нашу семью пополнила блондинка Марли. Живём в частном доме, она много времени проводит на улице. Был горький опыт встречи с клещами. Пришлось бороться за жизнь Марли, затем было долгое восстановление. Чтобы не подвергать такой серьёзной опасности свою любимицу, стала использовать капли от клещей. Ежемесячно наношу их на холку и обязательно осматриваю собаку после прогулки. Этот вид защиты проверенный. Берегите своего питомца, ведь он член семьи.


Вега и Тали.jpg

Вега, хозяйка овчарки Тали:

– Моя любимица очень активна, поэтому утром и в выходные дни у нас длительные прогулки на природе, где обитает большое количество клещей. Ветеринарам пришлось спасать Тали дважды, поэтому больше не рискую. Капли собаке не подходят: для неё каждая речка или пруд - это всегда безоговорочный повод искупаться. В нашем случае эффективность капель или ошейника под сомнением. Для Тали подобрали таблетки «Бравекто». Одна таблетка спасает животное в течение трех месяцев и от клещей, и от блох. Препарат не из дешёвых, но жизнь и здоровье любимого питомца под надежной защитой.  


Мали.jpg

Ольга, хозяйка лабрадора Майли:

– Живём в частном доме, поэтому Майли часто бывает на улице. Любим выбираться на природу, участвуем в различных выставках собак - и везде нужна надёжная защита для моего питомца. Перепробовала много разных средств, но остановилась на таблетках «Бравекто». Последствия от клещей бывают печальные, а одна таблетка помогает на длительное время забыть о клещах и не тревожиться о здоровье Майли.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений