Сезон клещей открыт

 

Сезон клещей открыт

Общество
22.05.2022
472
С пробуждением природы весной просыпаются и клещи. Чем опасен клещ? Как избежать его укуса? Что делать, если это все-таки случилось? На эти и другие вопросы ответила врач-эпидемиолог Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Юлия Миклушис.

IMG_0226.JPG

Период активности клещей еще только начался, а в Сморгонскую ЦРБ обратилось уже 5 человек. За 2021 год количество обратившихся за помощью составило 100 человек. Несмотря на то, что большинство людей знают, какой вред здоровью может принести укус клеща, некоторые пренебрегают рекомендациями специалистов.  

- Переносчиками каких болезней являются клещи?

- На территории Беларуси чрезвычайно высокой агрессивностью характеризуются 2 вида клещей, которые являются переносчиками клещевого энцефалита и болезни Лайма (клещевого боррелиоза). В нашем районе в прошлом году зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита и 8 случаев болезни Лайма.

Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы. Эта инфекция может передаваться через укус клеща или при употреблении сырого молока козы, инфицированной вирусом клещевого энцефалита. Инкубационный период заболевания – от 7 до 14 дней. Исход заболевания непредсказуем: от полного выздоровления без осложнений до инвалидности или даже смерти.

Лайм-боррелиоз характеризуется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонностью течения в хронической форме. Наиболее распространенный признак заболевания – развитие мигрирующей эритемы в месте укуса. Инкубационный период длится от 2 до 30 дней, но болезнь может проявляться и через несколько месяцев.

Ежегодно мы сдаем клещей на исследование. Как правило, каждый 3-й клещ является переносчиком болезни Лайма, каждый 10-й - клещевого энцефалита.

- Где обитают клещи?

- Место обитания клещей – высокая трава и кустарники. Весной особенно опасен сухостой, который не был покошен осенью. Поэтому мы просим людей на своих дачных и приусадебных участках поддерживать санитарное состояние территории, то есть убирать сухостой и валежник, выкашивать траву и удалять сорняки.

Наш ЦГИЭ оказывает услуги по обработке частных подворий от клещей. Для этого необходим ряд условий: участок должен быть выкошен и вычищен, по прогнозам как минимум 3 дня после обработки не должно быть дождя, поблизости не должны быть пчелы, поскольку они могут погибнуть.

Нужно помнить, что клещей на дачный участок могут принести животные. Клещ, который не присосался к кошке или собаке, может упасть с шерсти домашнего питомца и укусить человека. Клещей можно принести и с полевыми цветами.   

- Какие существуют способы защиты от клещей?

- При посещении лесопарковой зоны, лесного массива следует полностью закрывать открытые участки тела, то есть брюки нужно заправлять в носки или сапоги, надевать одежду с длинным рукавом, использовать головной убор. Желательно, чтобы одежда была светлых тонов – клеща в таком случае легче заметить. Один из способов защиты от клещей – использование репеллентов. Также необходимо производить само- и взаимный осмотры каждый час и по возвращении из лесопарковой зоны. Клещ по телу человека может бродить от получаса до 3 – 4 часов в поисках излюбленного места укуса – паховая, подмышечная области, подколенные ямки, сгибы локтей, шея, голова. Во время присасывания клещ выделяет слюну, которая обладает обезболивающим эффектом. Это значит, что момент укуса и присасывания человек не ощущает. Размеры голодных клещей – 2 – 3 миллиметра, поэтому заметить их сложно. Насосавшиеся особи достигают размеров до 1 см.

- Какие шаги нужно предпринять, если все же обнаружили присосавшегося клеща?

- Мы советуем обращаться в медицинское учреждение. В будний день в рабочее время можно обратиться в кабинет инфекционных заболеваний, находящийся на территории центральной районной больницы, в другое время – в приемный покой больницы, где помощь окажет дежурный хирург. Не извлекайте клеща самостоятельно. Многие, прочитав в интернете рекомендации, используют для его удаления подсолнечное масло или керосин. Но это не эффективный способ, поскольку, когда клещ начинает задыхаться, он выбрасывает дополнительную порцию слюны. Если клещ является переносчиком заболевания, то вероятность попадания возбудителя в организм человека увеличивается в разы.

После удаления клеща врач назначает профилактическое лечение. При приеме антибиотика в первые 72 часа после укуса вероятность развития лайм-боррелиоза снижается к нулю. Профилактического лечения от клещевого энцефалита нет, но от него можно уберечься с помощью прививки. Если человек решит привиться самостоятельно на платной основе, он может позвонить заведующей районной поликлиники, чтобы узнать, есть ли бесплатные дозы. Вакцинация двухкратная. Контингент риска (работники лесхоза и ЖКХ) прививается в нашем районе бесплатно.

- Где можно исследовать клеща на инфекции?

- Можно обратиться в Сморгонский зональный ЦГЭ, где специалисты оформят все документы. После этого заявитель самостоятельно направляет по почте все необходимое в лабораторию Гродненского зонального ЦГЭ. В течение нескольких дней приходит ответ, являлся ли клещ переносчиком какого-либо заболевания. Исследование производится только по собственной инициативе на платной основе.

Следует помнить, что наличие инфекции у клеща еще не означает, что человек заболеет, потому что все зависит от времени присасывания клеща.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора.