Яркая «Палитра жизни». Инклюзивный фестиваль прошёл в ЦКРОиР

Молодежь Сморгонщины
20.05.2022
«Когда среди нас оказываются особые люди, мы перестаем испытывать страх перед непривычным, мы перестаем ограничивать свое душевное пространство, мы впускаем туда тех, кто нуждается в нас. Оказывается, что это взаимно, и это – открытие!», - слова  российского режиссёра  Яны Туминой стали своеобразным эпиграфом к мероприятию, которое прошло в  Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

В инклюзивном фестиваль по изобразительному искусству «Палитра жизни» приняли участие дети с инвалидностью, которые посещают ЦКРОиР, и 28 воспитанников школы искусств имени Михала Клеофаса Огинского.

IMG_7725.JPG

IMG_7730.JPG

IMG_7744.JPG

IMG_7750.JPG

Учащиеся школы искусств представили концертные номера, а также вместе с воспитанниками ЦКРОиР создавали рисунки, из которых в конце мероприятия организовали выставку. Приятным бонусом для всех стало шоу мыльных пузырей, которое представил клоун Клёпа (Ирина Козак).

IMG_7763.JPG

IMG_7767.JPG

IMG_7758.JPG

IMG_7789.JPG

IMG_7857.JPG

IMG_7858.JPG

IMG_7955.JPG

Фестиваль организован по инициативе известного сморгонского фотографа на коляске Эдуарда Клуйши и работников школы искусств. 

IMG_7867.JPG

«Это наш совместный проект, который мы осуществляем второй год подряд, чему я очень рад. Фестиваль помогает найти новых друзей, раскрыться творческим талантам. У всех ребят сегодня хорошее настроение. Я приложу все усилия, чтобы в следующем году мероприятие стало региональным», - отметил Эдуард.  

IMG_7911.JPG

«Суть фестиваля заключается в том, чтобы дети научились рисовать, знакомиться и творчески развиваться, - говорит соорганизатор фестиваля Марина Пахомова, учитель ДШИ. - Вместе с ребятами, которые посещают наше художественное отделение, мы приходили в центр на протяжении двух месяцев (дважды в неделю) и проводили творческие занятия – вместе рисовали, общались. Фестиваль – своеобразный итог нашей двухмесячной работы».

IMG_7823.JPG

«Мы исключили эту часть людей из общества и надо вернуть их назад, в общество, потому что они могут нас чему-то научить», - так в ХХ веке о людях с инвалидностью говорил Жан Ванье, канадский и французский основатель общин-поселений «Ковчег» (для людей с умственными отклонениями). И эту мысль продолжает Марина Пахомова: «На первое занятие в ЦКРОиР наши воспитанники шли с осторожностью, а на второе – уже с радостью, потому что с воспитанниками центра они быстро перезнакомились и стали активно общаться. Такое общение учит здоровых детей умению сопереживать, видеть добро и понимать, что есть другие дети, которым нужна помощь и поддержка».

IMG_7753.JPG

IMG_7851.JPG

IMG_7903.JPG

IMG_7921.JPG

IMG_7928.JPG

IMG_7936.JPG

IMG_7945.JPG

IMG_7953.JPG

IMG_7959.JPG

IMG_7961.JPG

IMG_7968.JPG

Финальный аккорд мероприятия прозвучал – все участники фестиваля получили памятные дипломы, а те, кто рисовал, ещё и призы (наборы для творчества и сладости). Спонсорами выступили Эдуард Клуйша и ещё двое сморгонцев, которые не захотели называть себя.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений